ВЕРУЮУЩАЯ, ПРИСЯГНУВШАЯ ПОД ДЕРЕВОМ, АР-РУБАЙЙЙИ’И БИНТ МУ’АУВИЗ

У этой славной сподвижницы множество достоинств, благодаря которым она заняла высокое место среди мусульманских женщин.Среди них то, что её навестил посланник ﷺ, когда она выходила замуж. Ар-Рубаййи‘ рассказывала: «В день свадьбы ко мне зашёл посланник Аллаха ﷺ, он сел на постель на это самое место. А у нас были две девушки, они играли на бубне и восхваляли тех, кто погиб при Бадре. Среди их слов было: «Среди нас есть пророк, который знает то, что будет завтра».Тогда он сказал: «А вот это не говорите».Передал аль-Бухари в «Китаб ан-никах», «Баб дарб ад-дуфф фи ан-
никах валь-валима» (5148).
Он порицал это, потому что знание скрытого только у Всевышнего Аллаха. А те скрытые вещи, о которых сообщал благородный пророк ﷺ, ему давал знать Всевышний Аллах. Аллах Всевышний сказал:«Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (72:26–27).
Всевышний Аллах наделил славную сподвижницу ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз большим и ясным разумом.У неё была отличная память.Мухаммад ибн ‘Аммар ибн Ясир сказал: «Я попросил ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз ибн ‘Афра’:
— Опиши мне посланника Аллаха ﷺ.
Она отвечала:
— Сынок, если бы ты на него посмотрел, ты бы увидел его, как взошедшее солнце».См.«Аль-исаба» (7/641), «Аль-ахад валь-масани» (6/116), «Аль-
бидая ван-нихая» (6/15).
Ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз стремилась помочь Исламу, участвовала в священной войне. Она рассказывала:«Когда мы воевали вместе с посланником Аллаха ﷺ, мы подавали воду людям, помогали им, отправляли убитых и раненых обратно в Медину».Привёл аль-Бухари и Муслим.См.также «Аль-исаба» (7/641).
Она была в числе тех, кто давал посланнику Аллаха ﷺ присягу ар-Ридван под деревом.И она получила довольство Аллаха и оказалась среди тех, кто обрёл успех благодаря этой благословенной присяге.См.«Аль-исаба» (7/641).
Ар-Рубаййи‘ была примером для мусульманской женщины в знании и передаче благородных сообщений.Мусульмане знали её степень и уважали её знания.Многие сподвижники и таби‘ины приходили к ней, чтобы спросить её о том, что она знает из положений религии. Из того, что передала она, есть сообщение, приведённое в обоих «Сахихах».Она сказала: «Утром в день ‘Ашура’ посланник Аллаха ﷺ передал по селениям помощников такие слова: «Кто с утра не постился, пусть не ест оставшуюся часть дня, а кто с утра постился, пусть постится».Она сказала: «И мы постились тот день и заставляли поститься детей. Мы делали для них игрушки из шер-сти. Если кто-нибудь из них плакал, когда хотел есть, мы ему давали игрушку, чтобы он дотерпел до времени разговения».Привёл аль-Бухари (1960) и Муслим (2/799).
Пусть Всевышний Аллах помилует ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз, будет ей доволен и сделает её довольной! И пусть Всевышний Аллах воздаст ей за то, что она одной из первых приняла Ислам и давала присягу под деревом, так, как Он воздаёт богобоязненным и праведным женщинам!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля