Это ответ тем, у кого азир уже ошибающиеся муджтахид, другими словами тот, кто получит награду за свой куфр!

Сказал шейх Адиль аль Хамдан: “Знай, что к гнилым брошенным мнениям относится слово об иджтихаде в вопросах вероубеждений, и что тот, кто совершил иджтихад в вероубеждениях и пришел к тому что противоречит ахли Сунна уаль джамаа – ему прощается. И некоторые из них не ограничились на этом, однако сделали его награждаемым одной наградой за этот его иджтихад, в котором он противоречит единогласию ахли-Сунна!!

И если открыть дверь иджтихада в вопросах акыды, то ты почти не найдешь нововведенца на всей земле, поскольку каждый нововведенец делает иджтихад, и каждый хочет истину и награду!

И кто совершил иджтихад в вопросе Возвышенности Аллаха над творениями, к примеру, и его иджтихад привёл его к отрицанию возвышенности – тот не зовётся нововведенцем согласно их словам, однако является муджтахидом кому прощено, однако даже получает награду за свой иджтихад, в котором он отверг Возвышенность Аллаха над творениями!!
И не спрячется ни от кого порочность этого слова, и его противоречие единогласному мнению ахли-Сунна!
Ведь сущность этого слова – отмена раздела аль-уаля уаль бараа (дружбы и непричастности), и раздела аль-асма уаль ахкам (имен и хукмов, т.е. такфир, табди), и опровержения противоречащему. Ведь в таком случае не останется ни нововеденцев, ни кафиров, а каждый будет награжденным муджтахидом, как они заявляют!!!
И имамы джахмитов, мутазилитов, хариджитов, как Джахм Ибн Сафван, Джад Ибн Дирхам, Амр Ибн Убейд, Мабад аль Джухани, аль-Карабиси, Ибн Ас-Сальджи, Гилян аль Кадари.., и другие, кого долго будет перечислять – о ком ахли-Сунна ясно сказали об их такфире и табди’: все они будут у них вознагражденными муджтахидами!
Источник: “Аль-ихтиджадж”, 133

Сказал имам аль Хаттаби аш Шафии в шархе хадиса “Когда сделает судья иджтихад и ошибется, то ему одна награда..”:

 

 

ا إنما هو في الفروع المحتملة للوجوه المختلفة دون الأصول التي هي أركان الشريعة وأمهات الأحكام التي لا تحتمل الوجوه ولا مدخل فيها للتأويل فإن من أخطأ فيها كان غير معذور في الخطأ

 

 

“Это касается только ответвлений, которые несут в себе несколько разных сторон, а не основ, которые являются столпами Шариата и основами ахкамов, и которые не несут в себе несколько сторон, и куда нет входа тауилю. И кто ошибся в них – тот не оправдан по этой ошибке”

Источник: “Маалим ас-Сунан”, 4-160

Абу Закария ан Навави сказал комментируя хадис о награде муджтахиду за ошибку и разногласие ученых об этом:

 

 

وهذا الاختلاف إنما هو في الاجتهاد في لفروع فأما أصول التوحيد فالمصيب فيها واحد باجماع من يعتد به ولم يخالف إلا عبد الله بن الحسن العبتري وداود الظاهري فصوبا المجتهدين في ذلك

 

 

“Это разногласие – лишь касательно иджтихада в ответвлениях, что же касается основ таухида, то мусыб в них лишь один по единогласному мнению тех, с кем считаются, и не противоречил в этом никто, кроме Абдуллаха Ибн Хасана аль Анбари и Дауда аз Захири, и они сказали что муджахиды мусыбун в основах таухида также”
Источник: “Шарх ан Навави аля Сахих Муслим”, 12-14

Сказа аль Аттар аш Шафии говоря о мнении аль-Джахиза и аль Анбари:

 

 

وَقَالَ الْجَاحِظُ وَالْعَنْبَرِيُّ لَا يَأْثَمُ الْمُجْتَهِدُ ) فِي الْعَقْلِيَّاتِ الْمُخْطِئُ فِيهَا لِلِاجْتِهَادِ ( قِيلَ مُطْلَقًا ، وَقِيلَ إنْ كَانَ مُسْلِمًا ) فَهُوَ عِنْدَهُمَا مُخْطِئٌ غَيْرُ آثِمٍ ( وَقِيلَ زَادَ الْعَنْبَرِيُّ ) عَلَى نَفْيِ الْإِثْمِ ( كُلٌّ ) مِنْ الْمُجْتَهِدَيْنِ فِيهَا ( مُصِيبٌ ) وَقَدْ حُكِيَ الْإِجْمَاعُ عَلَى خِلَافِ قَوْلِهِمَا قَبْلَ ظُهُورِهِمَا.

 

 

“Сказали аль Джахиз и аль Анбари: “Не несет греха муджтахид в аклият (вопросах акыды познаваемых разумом), ошибшийся в них”.

 

И было сказано что они имели ввиду обобщенно, а было сказано что они имели ввиду только ошибшегося муджтахида-мусульманина, и он у них не несет грех. И было сказано, что аль Анбари к отрицанию греха добавил что каждый из муджтахидов в убеждениях – на истине (аль-мусыб). И было передано иджма на противоречие словам аль Джахиза и аль Анбари, еще до их появления!”

 Источник: “Хашияту аль Аттар”, 2-428

Сказал аль-Иснави:

 

ليس كل مجتهد في العقليات مصيبا بل الحق فيها واحد فمن أصابه أصاب ومن اخطأه اخطأ وأثم بالإجماع

 

“Не являются все муджтахиды в вопросах вероубеждений оправданными. Кто постиг истину – тот постиг, а кто ошибся в этом – ошибся, и несет грех по единогласному мнению”

Источник: “Ат-Тамхид фи тахридж аль-фуру аля аль-усуль”, 1-531

Сказал Абу Мухаммад Муваффаку Дин Ибн Кудама Аль-макдиси Аль-ханбали состовитель книги аль мугни одного из главного сборника по фикху у ханбалитов : ” Является ли каждый муджтахид оправдвным за свои иджтихад или нет ? – И верным является что не каждый муджтахид оправдан , напротив истина в одном слове из слов двух муджтахидов.” 
Также сказал : ” И заявил джахиз ( джахмит того времени ), что тот кто противоречит Религии Ислам , если он смотрел ( старался ) и не смог достичь истины , то он оправдан и нет на нем греха “… до слов : ” И то чего придерживается джахиз , делает ложным его убеждение и проявил он куфр в Аллаха Всевышнего , отвергая Его и Его Посланника соляЛлаху алейхи вассалям.” 

( Из рисаля шейха АбдуЛлаха ибн АбдуРрохмана ибн Абу Бутейна о такфире того кто дает узр по джахлю , из маджмуа ва рисааль масаиль аиима надждия )

Судья Абу Бакр Бакъиллани передает от некоторых людей, что Дауд и Анбари говорят, что среди мусульман и не мусульман есть такие люди, которые прилагают усилия для того, чтобы познать Аллаха и поэтому те люди не порицаются за их (ложные) мнения в области основ религии.

Джахиз и Сумама (муьтазилиты) сказали нечто похожее:

” Простые люди из народа, женщины, глупые; а также несознательные иудеи и христиане и многие другие имеют оправдание, ибо им не представлены доказательства от Аллаха. У них нет материала, опираясь на который, они могли бы достичь истины “.


Вот как судья Абу Бакр Бакъиллани объясняет причину этого:

” Это так, потому, что аяты, хадисы и иджма доказывает, что они (входящие в куфр по незнанию) являются неверными. Кто усомнится в этом, опровергнет Коран и хадисы или усомнится в них (Коране и хадисах). Причем сомнение в этом вопросе такого рода, что оно может исходить только из неверного. (То есть сомнение в этом вопросе не похоже на сомнения в других менее важных вопросах. Так как это вопрос, касающийся основ религии, то и сомнение в этом вопросе непростительно и может изойти только от неверного. Сомнения в других вопросах, не касающихся напрямую основ религии, могут исходить и из муслимов, если им не представлены доказательства – прим. пер.)

( Шифа; том 4; глава 3 )

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля