ХАДИДЖА БИНТ ХУВАЙЛИД

Посланник Аллаха ﷺ занимался поклонением в пещере Хира’ по целому месяцу каждый год. Ему нравилось уединение. Ничего он так не любил, как оставаться наедине с собой. Так продолжалось столько, сколько Аллаху было угодно. Затем к нему явился Джибриль с милостью от Всевышнего Аллаха, когда Мухаммад ﷺ находился в пещере Хира’ в месяц рамадан. Ему было дано откровение. В предрассветных сумерках в страхе он побежал поскорее домой, говоря: «Укройте, укройте меня! Закутайте, закутайте меня!»Когда Хадиджа выяснила, в чём дело, он сказал: «Я испугался». Она ответила: «Клянусь Аллахом, тебя Аллах не унизит! Ведь ты же поддерживаешь родственные свя-зи, говоришь правду, заботишься о сиротах, оказываешь гостеприимство, помогаешь, если у человека настоящая беда».Передал аль-Бухари в начале «Китаб аль-вахьй», хадис №3.
Благодаря такой поддержке сердце посланника ﷺ успокоилось. К нему вернулось спокойствие, когда он увидел истинность веры своей жены в то, что он принёс. Но она этим не ограничилась. Хадиджа побежала к своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалю и рассказала ему, что случилось с посланником ﷺ. Он же сказал: «Это тот самый ангел Джибриль, которого Аллах ниспослал Мусе. О если бы я оставался до тех пор молодым! О если бы я дожил до тех пор, когда твой народ будет изгонять тебя!
Посланник Аллаха ﷺ удивился: «Неужели они будут меня изгонять?»Он сказал: «Да. С любым, кто приносил то, что принёс ты, враждовали. И если я застану то время, я непременно буду тебе помогать изо всех сил»Привёл аль-Бухари в начале «Китаб аль-вахьй» и Муслим в «Китаб аль-иман», «Баб бад’ аль-вахьй», хадис №160.
Хадиджа была первой, кто уверовал в Аллаха и Его посланника. Она приняла Ислам и была вместе с посланником Аллаха ﷺ, помогая ему и поддерживая. Она помогала переносить самые жестокие мучения и гонения. Но Всевышний Аллах облегчил это пророку ﷺ. Какие бы неприятные слова он ни слышал — опровержение, обвинение во лжи — то, что его огорчало, Аллах через Хадиджу облегчал его страдания. Когда он к ней возвращался, она его поддерживала, давала облегчение, подтверждала правдивость его слов и помогала легче переносить то, что говорили
люди.
Хадижа стала призывать к Исламу бок о бок с посланником Аллаха ﷺ. У мусульман начались суровые испытания. Хадиджа стояла подобно высокой горе, твёрдо и непреклонно. Всевышний Аллах забрал двух её сыновей аль-Касима и ‘Абдуллаха, когда они были ещё маленькими, но она терпела и надеялась на награду.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля