ИСТОРИЯ СПОДВИЖНИЦЫ ХАФСЫ БИТН ‘УМАР

Из племени бану сахм участвовал в Бадре только один человек — это славный сподвижник Хунайс ибн Хузафа ибн Кайс ибн ‘Ади ас-Сахми аль-Кураши. Он дважды совершил переселение — с первыми переселенцами в Эфиопию, а затем в Медину. Он также участвовал в битве при Ухуде. После этого он умер в Медине из-за ран, полученных при Ухуде. После себя он оставил вдовой свою жену Хафсу бинт ‘Умар ибн аль-Хаттаб.
‘Умару было больно за свою молодую дочь, которая овдовела в 18-летнем возрасте. Ему причиняло боль то, что вдовство лишит её молодости, высосет её жизненные силы, задушит её юность. Он стал чувствовать себя подавленным каждый раз, как заходил в дом и видел свою дочь печальной. И ему стало ясно после долгих раздумий, что нужно выбрать для неё мужа. ‘Умар обратился к своим друзьям. Он предложил её Абу Бакру. Тот ничего не сказал в ответ. Предложил её ‘Усману. Тот сказал: «Думаю, я сейчас не буду жениться». Он рассердился на них, впал в уныние и пожаловался пророку ﷺ на своё положение. Он ему ответил: «Хафса выйдет замуж за того, кто лучше ‘Усмана, а ‘Усман женится на той, которая лучше Хафсы». Пророк ﷺ попросил её руки, и ‘Умар выдал дочь за пророка ﷺ. Привел аль-Бухари (5122). См. также «Хильят аль-аулия’» (1/361) и «Аль-исаба» (7/582)
Когда ‘Умар выдал её замуж, он встретился с Абу Бакром. Тот попросил у него извинения и сказал: «Не сердись на меня, ведь посланник Аллаха ﷺ упоминал до этого Хафсу, и я не мог раскрыть его тайны. А если бы она была ему не нужна, я бы женился на ней. Привёл аль-Бухари (5122).
Посланник Аллаха ﷺ женился на Хафсе в 3 году исламского летоисчисления и дал ей свадебный подарок ценою в 400 дирхамов. Это было с его стороны большой щедростью и благодеянием по отношению к Хафсе и её отцу. Хафса обрела высокое место среди жён пророка ﷺ. ‘Аиша про неё говорила: «Она была та из жён пророка ﷺ, которая соперничала со мной из-за него». «Сияр а‘лям ан-нубаля», 2/227.
Из историй о ней есть та, о которой рассказала ‘Аиша . Она сказала:«Бывало, посланник Аллаха ﷺ ел мёд у Зайнаб бинт Джахш и долго находился у неё. Тогда мы сговорились вместе с Хафсой, если он к одной из нас зайдёт, пусть та скажет ему: «Ты ел камедь? От тебя пахнет камедью».Он сказал: «Нет, но я кушал мёд у Зайнаб бинт Джахш, я больше не буду. Я поклялся, но никому об этом не рассказывай» Привёл аль-Бухари (4912).
Передают, что однажды пророк ﷺ дал один развод Хафсе, а потом вернул её по приказу Джибриля, который сказал: «Поистине, она много постящаяся, много молящаяся, и она твоя жена в раю».Привёл Абу Давуд (2283), ибн Маджа (2016) и др. Хадис сахих.
После того, как посланник Аллаха ﷺ перенёсся к своему Господу, из всех матерей верующих была выбрана Хафса для того, чтобы хранить рукопись Благородного Корана. Это было, когда ‘Умар попросил Абу Бакра поспешить собрать вместе разрозненные листки Корана, пока ещё не прошло много времени с момента его ниспослания и пока не исчезли его первые хранители(хафизы). Абу Бакр так и сделал: собрал Почитаемый Свиток и отдал на хранение Хафсе.

См. «Тарих аль-хуляфа’» (2/77) и «Аль-ахад валь-масани» (5/410).

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля