Сказал Ибн Раджаб аль-Ханбалий:

 

«Если найден в земле Ислама мёртвый неизвестной религии, то если нет на нём признаков Ислама, а также куфра, или же если в нём столкнулись признаки Ислама и куфра, по нему совершают молитву. Об этом высказался Имам Ахмад, а если же на нём именно признак куфра, то из ханбалитов есть, кто сказал, всё равно молятся по нему, однако от Имама Ахмада передаётся, что по нему не молятся однако его хоронят, и это возвращается к противоречию основы и внешнего проявления в этом куфре, а если же мёртвый в земле куфра, то если на нём есть признаки Ислама, – по нему молятся, а если же нет, то не молятся, об этом сказал Имам Ахмад в передаче от Али ибн Саида, и это предпочтение внешнего проявления над основой здесь, точно также, как и предпочёл он его в первом случае. 

 

(«Аль-Къаваид Ибн Раджаб», 3 том, 185 стр.)

 

Сказал Ибн Кудама:

 

«В земле Ислама выносится хукм об Исламе найдёныша, и в случае, если не известна основа религии мёртвого, выносится хукм о его Исламе, относительно молитвы за него и его похоронах, и это делается за счёт казны 
мусульман, из которой хоронят умерших мусульман».

 
(«Аль-Мугъний», 12 том, 245 стр.)

 

Мухаммад бин Хасан аш-Шайбани сказал: «Когда мусульмане заходят в город силой (с войной) нет проблем в том, чтобы убивать каждого мужчину из них, которого они встречают».

 

В шархе этих слов Имам ас-Сархаси сказал: «Потому что это территория войны с ними, и тот, которого мы обнаружили в этой области, – очевидно то, что он – воин. Хукм основывается на очевидном, пока не обнаружиться обратное. Но если они увидят из них мужчин, у которых есть (определённые) признаки мусульманина или признаки ахлю-зимма для мусульман, то в этом случае им надо исследовать его вопрос, пока не выяснится его положение для них (т.е. пока не выявится отличительный признак). Потому что давать хукм по признакам (вообще) является основным принципом в тех вопросах, в которых нельзя узнать действительную сторону. Аллах Всевышний говорит: «Их признаки в их лицах» (48/29). И сказал Всевышний: «Ты узнаешь их по их признакам» (2/273). И также сказал Всевышний: «Грешники будут узнаваться по их признакам» (55/41). …». (Абу Бакр ас-Сархаси «Шарх-ус-Сияриль Кябир», том 4, стр 206. «Даруль Кутубиль Ильмийя», Бейрут, глава 144, вопрос 2794-2795).

 

Ибн Таймия сказал:

 

«В странах кафиров может находится верующий, скрывающий свой иман, положение которого мусульманам неизвестно. Когда начинается сражение против этих кафиров, то получается так, что мусульмане убивают такого человека. За него намаз не делается, и он хоронится рядом с мушриками, а в Ахирате он из числа верующих – обитателей Рая. Как мунафики в этом мире, – им дается хукм Ислама, а в Ахирате они – в самом нижнем слою Огня. Хукм Ахирата не является хукмом этого дунья».

 

(«Дара ата'арут», 4 том, 309 стр.)

[anycomment include="true"]

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Harun

0
Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!
Комментарии: 5Публикации: 482Регистрация: 11-07-2018
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля