‘Аиша подала всем женщинам прекрасный пример того, как следует вести себя с мужьями в минуты гнева

‘Аиша передаёт: «Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: “Поистине, я знаю, когда ты довольна мной, а когда сердишься на меня”. Я спросила: “Откуда же ты знаешь это?” Он ответил: «Когда ты мной довольна, ты говоришь: “Нет, клянусь Господом Му-хаммада!” — а когда сердишься, говоришь: “Нет, клянусь Господом Ибрахима!”» Я сказала: “Да, но, клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я не меняю ничего, кроме твоего имени”» Аль-Бухари; Муслим. Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «В хадисе мы видим определение мужчиной состояния жены — склонности к нему или отсутствия таковой — по её словам и делам и извлечение выводов из имеющихся косвенных признаков, потому что Пророк ﷺ хорошо знал, когда ‘Аиша довольна им, а когда гневается на него, по тому, произносит она его имя или нет. С этими двумя положениями — упоминанием его имени и отказом от этого упоминания — он связал два состояния — довольство и гнев…» Фатх Аль-Бари.Т.9.С.237.
Ат-Таййиби сказал о словах ‘Аиши «Да, но, клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я не меняю ничего, кроме твоего имени»: «Эти слова имеют глубокий смысл и оригинальны, поскольку ‘Аиша показала, что даже в состоянии гнева, когда и разумный человек теряет контроль над собой, её любовь к нему не изменяется, оставаясь постоянной. Как сказал поэт:
Я отворачиваюсь от тебя порой, но сердце
Моё попрежнему склоняется к тебе…
Она хотела сказать, что отказывается от произнесения определённых слов, однако сердце её продолжает любить его по-прежнему».
Ибн Хаджар сказал, приводя слова ‘Ияда: «Гнев ‘Аиши на Пророка ﷺ простителен, несмотря на то, что гневаться на Пророка ﷺ — серьёзное ослушание Аллаха, потому что причиной гнева была её ревность, которая является неотъемлемой частью женской натуры, а ревность проявляется вследствие сильной любви. Гнев, который не приводит к ненависти, простителен, поскольку ненависть ведёт к неверию или ослушанию Аллаха. А слова ‘Аиши “я не меняю ничего, кроме твоего имени” свидетельствуют о том, что сердце её было наполнено любовью к нему» Фатх Аль-Бари.Т.10.С.513.
‘Аиша была очень ревнива и сильно любила Пророка ﷺ. И вместе с тем ревность не могла заставить её сделать что-то неугодное Господу. Да от неё и не стоило ожидать ничего подобного, ведь она — мать верующих. Свой острый ум и сообразительность она использовала как в довольстве, так и в гневе, и не совершала порицаемых поступков, и не произносила порицаемых слов, и Всевышний Аллах был доволен ею.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля