Упомянул Якут аль-Хамави в биографии аль-Джахиза, что Абу Хиффан сказал: «Я никогда никого видел и не слышал, что бы кто-то любил книги и науки больше аль-Джахиза. Поистине, не попадалась ему книга, какая бы она ни была, кроме как он её полностью прочел. Дошло до того, что он брал книжные магазины в аренду и проводил там ночи, изучая книги»(Иршад аль-Ариб, 16\75).

Сказал ибн аль-Джаузия: «Если я скажу, что прочитал двадцать тысяч томов, этого не было бы много и я еще продолжаю требовать знание»(Сейдуль Хатыр, 557).

Сказал аль-Джахиз, что он слышал аль-Хасана аль-Луълуи, что он говорил: «Вот уже сорок лет как не лег я спать или вздремнуть, кроме как книга у меня на груди»(аль-Хаяван, 1\52).

Упомянул аль-Кадий Ияд в биографии ибн ат-Таббана, что он говорил: «когда я только начал требовать знание, я обучался всю ночь. Моя мать запрещала мне читать ночью, но я брал светильник и прятал его под одеялом и притворялся спящим. Когда она ложилась, я доставал светильник и принимался за уроки»(Тартибуль Мадарик, 1\78).

Передается от Абу аль-Аббаса аль-Люгави, что он не расставался с книгой, которую изучает и когда его кто-то приглашал к себе, он ставил условие, чтоб для него выделили место, чтобы он мог положить там книгу и читать её»(аль-Хасс аля талябиль ильм валь иджтихад фи джамъихи, 77).

Сказал аз-Захаби, рассказал ибн аль-Абнуси, что аль-Хафиз аль-Хатыб когда ходил у него в руках была небольшое количество страниц, которые он читал. (Ас-сияр, 18\281).

Упомянул аль-Аскарий, что Мухаммад ибн Ахмад аль-Багдади обучался все свое время, даже по дороге, и иногда он падал в яму, и его бодало животное. (аль-Хасс аля талябиль ъильм, 77) 

Передал аз-Захаби в биографии Абу Дауда ас-Сиджистани, что ибн Даса сказал: «У Абу Дауда два рукава: один широкий и один узкий. Когда его спросили, почему так? Он ответил: «Широкий для книг, а в другом у меня нет нужды»»(Тазкиратуль Хуфаз, 2\592).

Передал ибн Раджиб в биографии Абу аль-Бака Абду Ллаха ибн аль-Хусейна аль-Укбари от ибн ан-Наджара его слова: «Я прочитал ему много из его сочинений и сопровождал его долгое время. Он любил быть всегда чем-то занят. Днем и ночью не проходил час, кроме как кто-то читает ему. И он упомянул мне, что даже ночью его жена читает ему книги по адабу (прим.-одно из направлений арабского языка) и другие»(Зейлюль табакат, 2\111).

Упомянул аль-Фасий, что ученики читали книги Ахмаду ибн Абу Талибу аль-Хадджару в день его смерти, ему тогда было приблизительно сто десять лет.(Зайлулю такйид, 2\58).

Сказал ибн аль-Каййим, мне рассказал наш Шейх – ибн Теймия – что врач сказал ему: «чтение книг и разговоры о знании только ухудшают твою болезнь», тогда он сказал ему: «я не могу без этого. Я обращаюсь к твоему знанию, чтоб оно решило наш спор: разве когда душа радуется и иммунитет крепчает это не отталкивает болезнь?». Врач сказал: «да». Тогда я ему сказал: «моя душа радуется знанию, иммунитет крепчает от него и я нахожу в этом отдых». Тогда врач сказал: «мы ничего не можем с ним поделать»(Равдатуль мухаббин, 70).

Также ибн аль-Каййим сказал, что брат нашего шейха – ибн Теймии – передал от своего отца, что их дед Абу аль-Баракат, когда заходил в уборную говорил мне: «Читай такую-то книгу громко, чтобы я слышал её»(Равдатуль мухиббин, 70)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля