КАКОЙ МАХР ДАРИЛ ПРОРОК ﷺ СВОИМ ЖЕНАМ

Что же касается того, какоrо размера был брачный дар, выплачиваeый посланником Аллаха ﷺ то знание об этом приходит в сборнике Имама Муслима.
Абу Саляма ибн ‘Абд ир-Рахман рассказывал: «Я спросил ‘Аишу, супругу посланника Аллаха ﷺ о том, какого размера брачный дар выплачивался пророк ﷺ?» — на что она ответила: «Его брачный дар женам равнялся двенадцати окиям с добавкой «нашша». После этого она спросила: «Знаешь ли ты, что такое «нашш»?» — на что я ответил: «Нет». Она сказала: «Нашш — это половина окии. В итоге же получается пятьсот дирхамов”. (То есть, около полутора кг серебра).
Это тот махр который выплачивал посланник Аллаха ﷺ своим женам». Муслим, 1426.
Мы сможем перенести эти цифры на нашу современность, если будем знать следущее:
– 400 дирхамов (10 окий) приравнивается к 1190 г. серебра хорошего качества, а 500 дирхамов (12,5 окий) — к 1488 г. Таким образом, один дирхам равен приблизительно трем граммам серебра. Узнав цену одного грамма серебра хорошего качества, мы сможем определить средний размер махра, который выплачивался пророком ﷺ, а также выплачивался его дочерям.

Под дирхамами подразумеваются серебряные монеты.
В этом же вопросе передается хадис Абу-ль Джа’фы ас-Сулями. Этот хадис передают имамы Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насан Ахмад. Абу-ль Джа’фа рассказывал: «Однажды Умар ибн уль-Хаттаб читал нам проповедь, во время которой сказал: «Не чрезмерствуйте в вопросе выплаты брачного дара. Если бы его большой размер считался за почет в этой ближней жизни или был бы проявлением богобоязненности, то первым, кто бы к этому устремился, был бы посланник Аллаха ﷺ. Но ни одной из своих жен он никогда не платил более двенадцати окий, а также более этого никогда не платили ни одной из его дочерей».Абу Дауд, 2106, ат-Тирмизи, 1114, ан-Насаи, 3349, Ахмад, 285.
У имама Ахмада и Ибн Маджи упоминается дополнение: «Бывает так, что мужчина выплачивает слишком тяжелый махр, что рождает в его душе вражду к его жене. Он говорит: «Я отдал тебе все, даже вервь от фляжки (или: при зарабатывании денег на махр пот с меня лился так, словно открыли горлышко фляжки)».
После приведения этого хадиса имам ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис является хорошим, достоверным. Окия же у обладателей знания равняется сорока дирхамам. Что же касается
двенадцати окий, то они равняются четыремстам восьмидесяти дирхамам».
Данное сообщение достигает уровня хорошего.
Указанный в этих хадисах и сообщениях размер махра — это то, что выплачивал посланник Аллахаﷺ, в большинстве случаев, но бывало и так, что он выплачивал иной махр. Например, пророк ﷺ женился на Сафии, и обозначил ее махром ее же освобождение из рабства. Аль-Бухари, 5086 и Муслим, (1365) – 85.
Абу Я’ля передает в его «Муснаде» хадис Малика ибн Динара, предвшего слова Анас ибн Малика, который рассказывал: «Когда Абу Саляма был при смерти, его жена Усм Саляма сказала: «На кого ты меня оставляешь?» — на что Абу Саяма ответил: «О Aллах ! Ты лучше для Умм Салямы, чем был для нее Абу Салямa!». Когда же Абу Саляма скончался, к Умм Саляме посватался сам посланник Аллаха ﷺ, но Умм Салямa oтветила: «Я женщина в возврасте». Услышав это, пророк Аллаха ﷺ сказал: «Я старше тебя возрастом, а что касается твоих детей, то он перейдут под опеку Аллаха и Его посланника. Что же касается твоей (чрезмерной) ревности, то я надеюсь, что Всевышний удалит ее от тебя». Посланник Аллаха женился на ней ﷺ, (а в качестве брачного дара) послал ей два жернова и кувшин для воды».

Муснад Абу Я'ли, 7/180 - 181, (4161) - 1406.

[anycomment include="true"]

Автор публикации

не в сети 3 года

Hadiya

0
Комментарии: 0Публикации: 81Регистрация: 24-01-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля