мазхаб неджийцев и ибн Теймии это то, что:
1) Худжа устанавливается дохождением Куръана и приходом Посланника.
2)до кого не дошёл Куръан и он никак не мог узнать, то он считается из ахлю фатра.
3) кто сделал ширк из ахлю фатра, он не называется кафиром, в том смысле что не убивается сразу и не заслуживает вечное наказание в Аду, но и мусульманином он тоже не называется, потому что разрушил основу Ислама. Он называется мушриком
4) на него опускаются некоторые ахкамы кафиров в этой дунье, как запрет мяса, которое он порезал, никях с ним, молитва за ним и джаназа если он умрет и подобное этому. А что касается убийства его, то он не убивается, пока не установят над ним худжу.
Вот слова имамов, подтверждающие это:

Сказал ибн Теймия: «Доказано Кораном и Сунной, то что надо именовать совершающих ширк как «мушрик» еще и до призыва. Он преступил границы, придал Аллаху равных до прихода Посланника, поэтому название «мушрик» ему дается и до прихода Посланника». (Маджмууль-фатауа, том 20, стр. 38).

Сказали сыновья шейха Мухаммада ибн АбдуЛьВаххаба: «Если он совершал куфр или ширк по своему невежеству, или по причине отсутствия того, кто его предостережёт, мы не выносим хукм о том, что он кафир, пока не будет установлена над ним худжа, однако также мы не выносим на него хукм мусульманина, однако говорим: «Это куфр, дозволяющий кровь и имущество», и даже если мы и не выносим на этого человека хукм кафира по причине отсутствия установления худжи, не говорится: «Раз он не кафир, значит он муслим» (прим.-потому что полное имя куфра опускается с дохождением Куръана и после этого кафир заслуживает наказание), однако говорится: «Его поступок – поступок кафиров, а что касается утверждения хукма куфра на этого человека по личности, то это зависит от того, достигла ли его посланническая худжа, и упомянули ученые, что люди «Фатры» будут испытаны в Судный День, и не вынесли им хукм кафиров, и не вынесли им хукма праведников. Источник: (Дурару Ссания, 10 том, 136).

Сказал шейх Исхак ибн АбдуРрахман: в «рисаляту такфир аль-муайян»: «Ахлюль- Фатра до которых не дошло посланничество и Къуран, и они умерли в невежестве – НЕ НАЗЫВАЮТСЯ МУСУЛЬМАНАМИ СОГЛАСНО ИДЖМА, и нельзя просить для них прощения».

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля