Мубахаля(взаимное проклятие на лжеца)..
البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (4/ 127
إِنْ قُلْت هَلْ يُشْرَعُ الدُّعَاءُ بِاللَّعْنِ عَلَى الْكَاذِبِ الْمُعَيَّنِ قُلْت قَالَ فِي غَايَةِ الْبَيَانِ مِنْ الْعِدَّةِ وَعَنْ ابْنِ مَسْعُودٍ — رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ — أَنَّهُ قَالَ مَنْ شَاءَ بَاهَلْتُهُ أَنَّ سُورَةَ النِّسَاءِ الْقُصْرَى نَزَلَتْ بَعْدَ الَّتِي فِي سُورَةِ الْبَقَرَةِ أَيْ: مَنْ شَاءَ الْمُبَاهَلَةَ أَيْ: الْمُلَاعَنَةَ بَاهَلْتُهُ وَكَانُوا يَقُولُونَ إذَا اخْتَلَفُوا فِي شَيْءٍ بَهْلَةُ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِ مِنَّا قَالُوا هِيَ مَشْرُوعَةٌ فِي زَمَانِنَا أَيْضًا اهـ
В книге «аль-Бахр ар-Раик» сказано:
«И если ты спросишь: «Установлено ли в шариате дуа о проклятии в отношении конкретного лжеца? В книге «Гъаятуль Баян» говорится:
«Передается от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, я готов прибегнуть к взаимному проклятию в вопросе того, что сура «Ан-Ниса аль-Кусра (сура ат-Талак) была ниспослана позже того, что в суре аль-Бакара». Т.е. кто хочет прибегнуть к взаимному проклятию. Также от них передается, что если они расходились в чем-то, то говорили: «Проклятие Аллаха на лжеца». Также они сказали, что это действие дозволено и в наше время».
(فتح الباري لابن حجر (8/ 95
وَفِيهَا مَشْرُوعِيَّةُ مُبَاهَلَةِ الْمُخَالِفِ إِذَا أصر بعد ظُهُور الْحجَّة وَقد دَعَا بن عَبَّاسٍ إِلَى ذَلِكَ ثُمَّ الْأَوْزَاعِيُّ وَوَقَعَ ذَلِكَ لِجَمَاعَةٍ مِنَ الْعُلَمَاءِ وَمِمَّا عُرِفَ بِالتَّجْرِبَةِ أَنَّ مَنْ بَاهَلَ وَكَانَ مُبْطِلًا لَا تَمْضِي عَلَيْهِ سَنَةٌ مِنْ يَوْمِ الْمُبَاهَلَةِ وَوَقَعَ لِي ذَلِكَ مَعَ شَخْصٍ كَانَ يَتَعَصَّبُ لِبَعْضِ الْمَلَاحِدَةِ فَلَمْ يَقُمْ بَعْدَهَا غَيْرَ شَهْرَيْنِ
Также говорит ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари»:
«В этом указание на дозволенность взаимного проклятие (мубахаля) с человеком, с которым расходишься в каких-то вопросах, после выявления довода. К этому призывал ибн Аббас, аль-Авзаи и другие ученые. И известно из опыта, что если человек соглашается на взаимное проклятие, будучи неправым в этом вопросе, то не пройдёт год, как он умрет. У меня был такой инцидент с одним человеком, который фанатично защищал безбожников, и он после этого не прожил и двух месяцев».
И как мы видим, к этой практике прибегают при наличии серьезных разногласий в акыде, и когда других средств уже не остается.
Передаёт Абу Масрук: «Я сказал Имаму Садику,(а): «Мы разговариваем с людьми и приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас»[Сура «Женщины», аят 59]. Но они говорят, что этот аят был ниспослан о предводителях войск. Мы приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Воистину, вашими покровителями являются лишь Аллах, Его Посланник…»[Сура «Трапеза», аят 55] и до конца аята, но они говорят, что аят был ниспослан о верующих.Мы приводим им в качестве довода слова Великого и Всемогущего Аллаха «Скажи: «Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним»[Сура «Совет», аят 23]. Но они говорят, что аят был ниспослан о ближних мусульман». Я не забыл упомянуть ему ничего, что помнил из таких аятов. Тогда имам сказал мне: «Если так, то призови их к взаимному проклятию». Я спросил: «Как мне сделать это?» Он сказал: «Выправь свою душу в течение трёх дней», и я полагаю, что он сказал: «Соверши пост». Затем он продолжил: «Соверши большое омовение, выйди в пустыню вместе с ним и скрести пальцы твоей правой руки с его пальцами. Затем поступи с ним справедливо и начни с себя, сказав: «О, Аллах – Господь семи небес и семи земель, Знающий сокровенное и явное, Милостивый и Милосердный! Если Абу Масрук отрицает истину и утверждает ложь, то низведи на него расчёт с неба или мучительное наказание». Затем обрати мольбу к нему и скажи: «А если такой-то отрицает истину и утверждает ложь, то низведи на него расчёт с неба или мучительное наказание». Затем имам сказал мне: «И ты скоро увидишь воздействие на него». И клянусь Аллахом, я не нашёл человека, давшего мне ответ на предложение о взаимном проклятии»][1].[Аль-Кафи том-2,стр-513،. 1 – Абу́ Джафа́р Муха́ммад ибн Яку́б аль-Кулайни́/ Аль-Кафи/Книга мольбы [китабуд-ду’а]/Глава о взаимном проклятии [мубахаля]/Хадис 911.

[anycomment include="true"]

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля