Она боится, что выйдет замуж поздно, и каждый раз расстраивается, когда одна из ее подруг выходит замуж

 

Вопрос

Всегда, когда я вижу, как мои подруги выходят замуж, как к ним сватаются, то я печалюсь и чувствую, что возраст для замужества уходит. А так как меня никто не видит, и то, что я одна дома, я чувствуют, что вообще не выйду замуж. И как я выйдут замуж, если я до сих пор дома, меня никто не видит, и я не работаю. Если я не буду общаться парнями, то откуда может прийти человек, который женится на мне? Что вы мне посоветуете? Каковы правильные действия, которым нужно следовать для этого? И у меня всегда возникает мысль: для того, чтобы выйти замуж, нужно хорошо узнать человека, понять его в разговоре с ним, чтобы потом он не оказался плохим, или так не верно? Или сразу необходимо жениться?

 

Текст ответа 

Хвала Аллаху.

Во-первых, если мусульманин поразмышляет над словами Всевышнего Аллаха:

نحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُمْ مَعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ

«Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни и возвысили одних из них над другими по степеням»[1], то поймет, что люди делятся на богатых и бедных, сильных и слабых, здоровых и больных, женатых и неженатых, на тех, у кого есть дети, и на тех, у кого их нет…

Если он поймет, что таков удел от Всевышнего Аллаха, не – от людей, то его сердце ощутит его умиротворение, и в него не войдет ненависть к тому, кого Аллах облагодетельствовал, его сердце не посетит грусть и печаль из-за того, что у него нет благ, которыми Аллах наделил других людей, потому что он поймет, что все – от Аллаха и свершится только то, что Он пожелает. То, что пожелал Аллах, случится, а то, что Он не пожелал – нет.

Если человек поймет это, то он не станет печалиться о будущем, и он станет понимать, что ему следует быть твердым на пути Аллаха, прожить эту жизнь ради Аллаха и с Аллахом[2]. А Аллах наделит его тем уделом, который пожелает для него, и наделит довольством и удовлетворением этим уделом.

Удел человека уже определен, и этот удел, который определил Аллах, придет к человеку, не став меньше или больше предписанного. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек не умрет, пока не придет его срок и пока он не исчерпает своего удела. Так бойтесь же Аллаха и стремитесь к уделу наилучшим образом»[3].

Удел человека придет, несомненно, а человек должен быть богобоязненным, твердо идти прямым путем и стремится к уделу наилучшим образом, то есть стремиться к нему посредством дозволенного и не прибегать к запретному, потому что что бы не совершил человек, он получит только то, что ему предписал Аллах.

Ни Ваш выход из дома, ни отношения с парнями, ни что-то иное – ничто из этого как в отдельности, так и полностью не будет способствовать Вашему замужеству. «Так бойтесь же Аллаха и стремитесь к уделу наилучшим образом». Не печальтесь и не занимайте себя мыслями о будущем, которыми шайтан наущает Ваше сердце, чтобы сбить с пути Аллаха. Занимайтесь тем, что желает Аллах от Вас в этот момент, соблюдайте веления Аллаха, а то, что предопределено Вам придет и сбудется, и в этом нет никаких сомнений!

Во-вторых, что касается знакомства с женихом и общения с ним до женитьбы, то, в действительности, нет никакой пользы от такого знакомства до женитьбы.

Более этого подобное знакомство до брака очень опасно для девушки, потому что парень может оказаться лжецом и обманом завладеет всем, чем пожелает. А она потеряет все и останется ни с чем. Каждая девушка думает, что она особенная, что она не похожа на других, что парень, которого она полюбила, и с которым она выходит, не похож на других. Эта уловка шайтана, которую он внушает девушке, чтобы она угодила в его сети, а потом все потеряла. И в итоге она поймет, что она такая же, как и остальные, что она ничем не отличается от них.

Для того, чтобы узнать об этом парне, достаточно спросить о его религии, о его нравственных качествах, о семье, в которой он воспитывался и среди которой рос. В некоторых обществах важно также знать о социальном статусе человека и о его образовании, иногда без этого никак нельзя. После этого наступает недолгая помолвка, а после нее – заключение бракосочетания /никах/. Знайте, что хорошо узнать мужчину Вы сможете только после того, как станете проживать с ним под одной крышей, а до этого… Во время помолвки и заключения брака, то в этот период каждый из супругов станет показывать себя с наилучшей стороны, стараться не проявлять своих плохих качеств, каждый из супругов станет стараться удовлетворить другого. А после начала совместной жизни станет явной истина, каждый станет вести себя естественно, пропадут деланность и притворство.

И сколько бы не длился период до женитьбы, его не будет достаточно. Он не сможет повлиять на успешность брака или его неудачность.

Просим Всевышнего Аллаха внушить Вам верный путь и помочь достигнуть того, что Ему любо, и чем Он доволен.

А Аллаху ведомо лучше

 

[1] Коран. Сура «Украшения» 43:32.

[2] То есть обращаясь к Нему за помощью – прим.пер.

[3] Достоверный хадис. См. Сильсиляту-ль-ахадиси-с-сахихати. Т. 6. С. 865.

[anycomment include="true"]

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Harun

0
Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!
Комментарии: 5Публикации: 482Регистрация: 11-07-2018
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля