شرك في الدعاء

 

Сказал АбдуРрахман ибн Хасан, да помилует его Аллах:

 

«А что касается вопроса прибегания за помощью живых к мёртвым в требовании высокого положения, расширения в пропитания и детях, например, если он скажет возле могилы: «Мы просим у тебя, чтобы ты воззвал к Аллаху, чтобы Он убрал от нас нашу бедность и расширил наше пропитание, увеличил количество наших детей, исцелил наших больных, потому что вы являетесь саляфами, и ваше ду’а принимаются Аллахом».

 

وأما مسألة استغاثة الأحياء بالموتى في طلب الجاه وسعة الرزق والأولاد مثل أن يقال عند القبور نسألك أن تدعوا الله في رفع فقرنا وبسط رزقنا وكثرة أولادنا وشفاء مريضنا لأنكم سلف مستجابوا الدعوات عند الله.

 

То ответ на это: это является из большого ширка, который не прощается Аллахом, и это является ширком в Ар-Рубубии и Иляхии, так как ширк многобожников в их джахилии, заключался в требование заступничества и приближения».

 

فالجواب هذا من الشرك الأكبر الذي لا يغفره الله وهذا شرك في الربوبية والإلهية وقد كان شرك المشركين في جاهليتهم بطلب الشفاعة والقربة به.

 

(«Матлабуль Хамид», 232 стр.)

 

Дополнения: отсюда выходят следующие пользы:

 

1) Просить, чтобы мёртвые сделали дуа за тебя к Аллаху является большим ширком.

2) Нет разницы, делается ли это вдали или возле могилы, и это является опровержением тем, кто заявляет о том, что просьба у могилы не будет из большого ширка.

3) Ширк многобожников заключался в требовании заступничества.

4) Полагание о дозволенности подобной просьбы, и, то, что дуа саляфов не является отвергаемым, не является ему оправданием в большом ширке.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля