Сказал АбдурРахим ас-Сулямий:

 

«Ответ на следующее сомнение: «Утверждение заступничества для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы просить у него в этой жизни (дуньи)».

 

Сомнения пятое: сомнения, связанное с требованием заступничества, они говорят муваххиду: «А отрицаешь ли ты заступничество Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?». Муваххид говорит: «Нет». Они говорят: «Следовательно, мы просим заступничество у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который владеет этим заступничеством».

 

В ответ им будет сказано: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не владеет этим сейчас и не владеет, находясь в могиле, но он станет владеть им в Судный День, когда припадёт в земном поклоне перед Аллахом Могущественным и Великим и будет взывать таким образом, которым Аллах Могущественный и Великий облегчит ему, а затем скажет ему Аллах: «Подними свою голову, проси, и тебе будет даровано, заступайся, и твоё заступничество будет принято». А что касается до этого, то он не владеет этим (заступничеством)».

 

Если тебе скажут: «Каков довод на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, до этого момента не будет владеть этим?».

 

Мы скажем: «Аллах Могущественный и Великий сказал: «Скажи: «Всё заступничество целиком принадлежит Аллаху»». (Сура «Аз-Зумар», 44 аят). Аллах Могущественный и Великий ограничил заступничество на Себе, и Он является Владельцем заступничества и не Дарует его никому, кроме как в Судный День на определённое время; отталкиваясь от этого: тот, кто просит заступничество в этой дуньи (жизни), тот просит у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, чем он не владеет, и также, если просится у того, кто в могиле, то просится это у того, кто не владеет этим заступничеством.

 

И поэтому не просил никто из сподвижников, да будет доволен ими Аллах, заступничества у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ПРИ ЕГО ЖИЗНИ, И ОН БЫЛ ЖИВОЙ, но просили, чтобы он воззвал к Аллаху за них, ну, а что касается заступничества, то оно будет в Судный День».

 

Опровержение второе: «В Судный День не будет лишь только Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заступаться, но будут заступаться также ангелы, шахиды, праведники, учёные, так почему же это заступничество вы не просите от них сейчас?!». Если они скажут: «Да, мы просим их сейчас». Мы ответим: «Вы впали в ширк, в который впали многобожники, как сказал Аллах Могущественный и Великий (сообщая о словах многобожников): «Они – наши заступники перед Аллахом». Следовательно, вы обязуетесь поклоняться им и просить у них у всех заступничество», – но они не говорят таким образом. И если они скажут: «Мы не просим заступничества у этих приближённых к Аллаху, праведников, шахидов и ангелов сейчас, так как они не владеют этим сейчас». То мы ответим: «Так же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не владеет им сейчас, но будет владеть в Судный День, и доводом на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и другие не владеют заступничеством сейчас, – это то, что Аллах Могущественный и Великий разъяснил то, что заступничество, которое у Него, – не сможет кто-либо исполнить его и принести пользу им, кроме с Его дозволения, и если человек просит у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сейчас, и оно даруется ему, то какая тогда польза цеплять его (заступничество) за Его дозволение? И это указывает что заступничеством не владеет (кто-либо, помимо Аллаха) сейчас».

 

Сторона опровержения третья: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул свои слова в рассказе о Воскрешение и Собрании в Судный День, когда люди соберутся перед Аллахом Могущественным и Великим: «Я – первый заступник и первый, кому будет даровано заступничество».


И первичность в его слове «Я первый заступник» указывает на то, что если бы был кто-либо, кто заступался бы сейчас во время Барзаха (то есть после смерти) или же ПРИ ЖИЗНИ, то не был бы он первым; его слова «Я первый заступник» указывают на то, что не будет заступничества, кроме как в Судный День, после дозволения Аллаха, Свят Он и Велик, и Его довольства тем, за кого будут заступаться. И это указывает на то, что их ‘акыда в этом является ложной и недействительной. И мы не отрицаем утверждённое заступничество, которое утвердил Аллах Могущественный и Великий, и утвердил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с шари’атскими условиями, котороя будет в Судный День, после дозволения Аллаха и Его довольства тем, за кого будут заступаться, а что же касается требования его (заступничества) сейчас, то нет сомнения, что это – ШИРК. Потому что требуется у сотворённого то, на что не способен никто, кроме Аллаха Свят Он и Велик».

 

الرد على شبهة إثبات الشفاعة للنبي صلى الله عليه وسلم لطلبها منه في الدنيا


الشبهة الخامسة: شبهة طلب الشفاعة، فإنهم يقولون للموحد: هل تنكر شفاعة الرسول صلى الله عليه وسلم؟ فيقول لهم الموحد: لا، فيقولون له: إذا: نحن نطلب الشفاعة من الرسول صلى الله عليه وسلم الذي يملك الشفاعة.


والرد عليهم أن نقول: إن النبي صلى الله عليه وسلم لا يملك الشفاعة الآن ولا يملكها في القبر، وإنما يملكها يوم القيامة بعد أن يسجد بين يدي الله عز وجل ويدعو بما ييسره الله عز وجل له، ثم يقول الله له: (ارفع رأسك وسل تعط واشفع تشفع)، أما قبل ذلك فإنه لا يملكها.


فإذا قال لنا: ما هو الدليل على أن النبي صلى الله عليه وسلم قبل ذلك لا يملكها؟ نقول: الله عز وجل يقول: {قل لله الشفاعة جميعا} [الزمر:٤٤]، فالله عز وجل يحصر الشفاعة له، فهو مالك الشفاعة لا يعطيها إلا يوم القيامة في وقت محدد، وبناء على هذا فالذي يطلبها منه في الدنيا فإنه يطلب من الرسول صلى الله عليه وسلم مالا يملك، وكذلك الذي يطلبها من المقبور يطلبها ممن لا يملك هذه الشفاعة.


ولهذا لم يطلب أحد من الصحابة رضوان الله عليهم الشفاعة من النبي صلى الله عليه وسلم في حياته وهو حي، وإنما كانوا يطلبون منه أن يدعو الله لهم، أما الشفاعة فإنها تكون يوم القيامة.


الرد الثاني: أن يوم القيامة لا يشفع فيه الرسول فقط، بل الملائكة يشفعون، والشهداء يشفعون، والصالحون يشفعون، والعلماء يشفعون، فلماذا لا تطلبون هذه الشفاعة منهم الآن أيضا؟! فإن قالوا: نعم نطلبها منهم الآن، نقول: وقعتم في الشرك الذي وقع فيه المشركون، كما قال الله عز وجل: {هؤلاء شفعاؤنا عند الله} [يونس:١٨]، وحينئذ يلزمكم أن تعبدوا وأن تطلبوا الشفاعة من هؤلاء جميعا، وهم لا يقولون بذلك، وإن قالوا: إنا لا نطلب من هؤلاء الأولياء من الصالحين والشهداء والملائكة الشفاعة الآن؛ لأنهم لا يملكونها الآن، فإننا نقول: وكذلك النبي صلى الله عليه وسلم لا يملكها الآن، وإنما يملكها يوم القيامة، والدليل على أن النبي صلى الله عليه وسلم وغيره لا يملك الشفاعة الآن هو أن الله عز وجل بين أن الشفاعة عنده لا تنفذ ولا تنفع إلا بإذنه، فإذا كان الإنسان يطلبها من النبي صلى الله عليه وسلم الآن وتحصل له فما هي فائدة ربطها بالإذن؟! فهذا يدل على أن الشفاعة لا تملك الآن.


الوجه الثالث: أن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر في قصة الحشر والبعث يوم القيامة إذا اجتمعوا بين يدي الله عز وجل قوله: (أنا أول شافع وأول مشفع)، والأولية هنا في قوله: (أنا أول شافع)، تدل على أنه لو كان هناك أحد يشفع الآن في زمن البرزخ أو في زمن الحياة لما كان هو الأول، فقوله: (أنا أول شافع) يدل على أن الشفاعة لا تكون إلا يوم القيامة بعد إذن الله سبحانه وتعالى ورضاه عن المشفوع.


وهذا يدل على أن عقيدتهم في الشفاعة عقيدة فاسدة وباطلة، ونحن لا ننكر الشفاعة المثبتة التي أثبتها الله عز وجل وأثبتها الرسول صلى الله عليه وسلم بشروطها الشرعية يوم القيامة بعد إذن الله ورضاه عن المشفوع، وأما طلبها الآن فلا شك في أنه شرك؛ لأنه طلب من المخلوق فيما لا يقدر عليه إلا الله سبحانه وتعالى.

 

(«Шарх на Китаб ат-Таухид», 8 урок, 10 стр.)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля