Сказал Имам Аш-Шафи’и:


«И если народ, будучи в сафаре или же в месте их проживания, или в другом месте, будут молиться за человеком, которого они не знают, и исполнят молитву, то эта их молитва будет засчитываться им, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ БУДУТ СОМНЕВАТЬСЯ, А ЯВЛЯЛСЯ ЛИ (ИМАМ) МУСЛИМОМ ИЛИ НЕ ЯВЛЯЛСЯ МУСЛИМОМ? Будет засчитываться их молитва; и если он (имам) встал для совершения молитвы, то ИМАМ ЯВЛЯЕТСЯ МУСЛИМОМ ЗОХИРОН (ВНЕШНЕ) ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНИ НЕ УЗНАЮТ, ЧТО ОН – НЕ МУСЛИМ, а если они знали, что он был не на Исляме, и те, кто знал это, являются теми, от кого в большом счёте не возможно, чтобы скрылся его Ислям, и если он принял Ислям (таким образом, что они не знали от него это) и встал на молитву, и они совершили молитву позади него, будь-то это в мечети или же в пустыне, то не засчитывается их молитва вместе с ним, кроме как если они его спросят и скажут: «А принял ли ты Ислям до молитвы?». Или же их оповестит из тех, кому они доверяют, что он стал мусулимом до совершения (позади него) молитвы».


( وَلَوْ أَنَّ قَوْمًا فِي سَفَرٍ، أَوْ حَضَرٍ، أَوْ غَيْرِهِ ائْتَمُّوا بِرَجُلٍ لَا يَعْرِفُونَهُ فَأَقَامَ الصَّلَاةَ أَجْزَأَتْ عَنْهُمْ صَلَاتُهُمْ وَلَوْ شَكُّوا أَمُسْلِمٌ هُوَ، أَوْ غَيْرُ مُسْلِمٍ؟ أَجْزَأَتْهُمْ صَلَاتُهُمْ وَهُوَ إذَا أَقَامَ الصَّلَاةَ إمَامٌ مُسْلِمٌ فِي الظَّاهِرِ حَتَّى يَعْلَمُوا أَنَّهُ لَيْسَ بِمُسْلِمٍ، وَلَوْ عَرَفُوهُ بِغَيْرِ الْإِسْلَامِ وَكَانُوا مِمَّنْ يَعْرِفُونَهُ الْمَعْرِفَةَ الَّذِي الْأَغْلَبُ عَلَيْهِمْ أَنَّ إسْلَامَهُ لَا يَخْفَى عَلَيْهِمْ وَلَوْ أَسْلَمَ فَصَلَّى فَصَلُّوا وَرَاءَهُ فِي مَسْجِدٍ جَمَاعَةً، أَوْ صَحْرَاءَ لَمْ تُجْزِئْهُمْ صَلَاتُهُمْ مَعَهُ إلَّا أَنْ يَسْأَلُوهُ فَيَقُولَ: أَسْلَمْت قَبْلَ الصَّلَاةِ، أَوْ يُعْلِمَهُمْ مَنْ يُصَدِّقُونَ أَنَّهُ مُسْلِمٌ قَبْلَ الصَّلَاةِ. )


(«Аль-Умм», 1 том, 190 стр.)



1) Молитва, где бы она ни была, будь-то в сафаре, дома или в другом месте.


2) За тем, кого не знают по личностно.


3) Молитва будет действительна, даже если они сомневаются, а кафир ли этот человек, которого они не знают, или муслим, и это указывает на то, что молитву мог делать и кафир, и не было это отличительной чертой только мусульман (то есть таким образом, что не делал её никто, кроме мусульман).


4) Затем идёт следующий вопрос, – а это, если они знали по личностно его как кафира и не узнали о его принятии Исляма, но совершили молитву позади него. Объяснил затем имам Аш-Шафи’и, каким образом они должны были поступить, исходя из своего мнения в этом вопросе.


Так обрати же внимание на это разделение между двумя вопросами. А разве сейчас кто-либо из них может высказываться таким образом, как высказался имам?! Конечно же, нет.


Сказал имам Аль-Хаттаби, делая шарх на хадис о рабыне:


«И если придёт к нам кафир, который хочет перейти из куфра в религию Ислям, и опишет из имана то же, что и описала рабыня (что Аллах – над небесами, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), то не станет посредством этого муслимом, до тех пор, пока не засвидетельствует «Ля иляха илля Ллах» и то, что Мухаммад – РасулюЛлах, и пока не отречётся от его религии, на которой он был убежден…


А если к нам придет тот, от кого мы не знаем ни куфра, и ни имана и скажет: ” Я муслим “, то это будет принято от него и также, если мы увидим на нём признаки мусульман в его внешнем облике, или же в указании ( его на ислям ) и подобно этому, мы выносим хукм на него об Исляме до тех пор, пока не выйдет для нас то, что протеворечит этому “.


لَوْ أَنَّ كَافِرًا جَاءَنَا يُرِيدُ الِانْتِقَالَ مِنَ الْكُفْرِ إِلَى دِينِ الْإِسْلَامِ فَوَصَفَ مِنَ الْإِيمَانِ هَذَا الْقَدْرَ الَّذِي تَكَلَّمَتِ الْجَارِيَةُ لَمْ يَصِرْ بِهِ مُسْلِمًا حَتَّى يَشْهَدَ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ وَيَتَبَرَّأَ مِنْ دِينِهِ الَّذِي كَانَ يَعْتَقِدُهُ …
فَإِذَا جَاءَنَا مَنْ نَجْهَلُ حَالَهُ فِي الْكُفْرِ وَالْإِيمَانِ فَقَالَ إِنِّي مُسْلِمٌ قَبِلْنَاهُ وَكَذَلِكَ إِذَا رَأَيْنَا عَلَيْهِ أَمَارَةَ الْمُسْلِمِينَ مِنْ هَيْئَةٍ وَشَارَةٍ وَنَحْوِهِمَا حَكَمْنَا بِإِسْلَامِهِ إِلَى أَنْ يَظْهَرَ لَنَا خِلَافُ ذَلِكَ

Ма’алиму Сунан 1 том 223 стр.

Также сказал имам ибн ‘Асир, делая шарх на Хадис рабыни :

” И эта мера ( в сказанных словах рабыни, что Аллах над небесами, и что пророк является посланником да благословит его Аллах и приветствует ) недостаточна в утверждении Исляма и Имана , без подтверждение этого двумя свидетельствами, и отречением от всех религий. И если придет к нам тот , от которого мы не знаем ни куфра и ни имана и скажет нам : ” Я муслим ” мы принимаем от него это , и если же также на нём будут признаки ислама во внешнем облике, или в указании ( им на его Ислям ), или же он находится в дар ( исламе ), то принятие его слова первичней , напротив даётся ему хукм ислама , даже если он не скажет, что-либо ( то есть по внешнему облику и также по дару ) .

وَهَذَا الْقَدْرُ لَا يَكْفِي فِي ثُبُوتِ الْإِسْلَامِ وَالْإِيمَانِ دُون الإقْرار بالشهادَتَيْن والتَّبَرُّؤُ مِنْ سَائِرِ الْأَدْيَانِ. فَإِذَا جَاءَنَا مَنْ نَجْهل حالَه فِي الْكُفْرِ وَالْإِيمَانِ، فَقَالَ إِنِّي مسْلم قَبِلْناه، فَإِذَا كَانَ عَلَيْهِ أَمَارَةُ الْإِسْلَامِ مِنْ هَيْأةٍ وشَارَةٍ: ودارٍ كَانَ قَبولُ قَوْلِهِ أولَى، بَلْ نحكُم عَلَيْهِ بِالْإِسْلَامِ وَإِنْ لَمْ يَقُل شَيْئًا.

Нихааятуль Фи Гарибуль Хадис 1 том 70 стр.

Сказал ибн Манзур также об этом разделении между вхождением в Ислям и описанием Исляма внешне :

” И эта мера ( в сказанных словах рабыни, что Аллах над небесами, и что пророк является посланником да благословит его Аллах и приветствует ) недостаточна в утверждении Исляма и Имана , без подтверждения этого двумя свидетельствами и отречением от всех религий. И если придет к нам тот , от которого мы не знаем ни куфра, и ни имана и скажет нам : ” Я муслим ” мы принимаем от него это , и если же также на нём будут признаки ислама во внешнем облике или в указание ( им на его Ислям ), или же он находиться в дар ( исламе ), то принятие его слова первичней , напротив даётся ему хукм ислама , даже если он не скажет, что-либо ( то есть по внешнему облику, и также по дару ) .

وَهَذَا الْقَدْرُ لَا يَكْفِي فِي ثُبُوتِ الْإِسْلَامِ وَالْإِيمَانِ دُون الإقْرار بالشهادَتَيْن والتَّبَرُّؤُ مِنْ سَائِرِ الْأَدْيَانِ. فَإِذَا جَاءَنَا مَنْ نَجْهل حالَه فِي الْكُفْرِ وَالْإِيمَانِ، فَقَالَ إِنِّي مسْلم قَبِلْناه، فَإِذَا كَانَ عَلَيْهِ أَمَارَةُ الْإِسْلَامِ مِنْ هَيْأةٍ وشَارَةٍ: ودارٍ كَانَ قَبولُ قَوْلِهِ أولَى، بَلْ نحكُم عَلَيْهِ بِالْإِسْلَامِ وَإِنْ لَمْ يَقُل شَيْئًا.

Лисануль ‘Араб 13 том 25 стр.

И все имамы говорящие по этой теме, жили в разные времена в которых были распространены куфры и ширки, также разные виды кафиров и многобожников, которые совершали молитву, и внешне выявляли обряды Исляма. Но не один из них не говорил то же самое, что сейчас говорят заявляющие о том, что эти признаки перестали иметь силу и нужно узнать ‘акыду, и если со времён сахабов, заканчивая имамами Неджда , ни один из них не сказал ” Человек, который проживает в даруль куфре, является кафиром, пока мы не узнаем его ‘акыду, и все обряды Исляма потеряли силу, и не берутся в расчёт “. Никто из имамов не говорил подобное, напротив десятки слов указывают на обратное . Так неужели благо ( о котором вы заявляете ) обошло все эти столетия и не знали имамы Исляма о подобном, а сейчас оно стало явным и ясным ?!

Сказал шейхуль ислям ибн Теймия :

و أما الشرع فيقال العبادات كلها مبناها على الإتباع لا على الابتداع فليس لأحد أن يشرع من الدين ما لم يأذن به الله

” А что касается шари’ата , то говорится, что всё поклонение держится на следовании, но не на изобретении нечто нового, и не дозволено узаконивать в религии то, на что не дал Своё Дозволение Аллах “.

Ар Род ‘аля аль Бакрий 1/165

И такфир из видов поклонения, и нет в этом сомнения.

Так почему же не один из имамов , начиная с главного имама и примера для подражания Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, заканчивая имамами Неджда, не указали нам на подобные заявления, которые заявляете вы ? Почему же на это заявление, нет прямого Аята или Хадиса, которым бы аргументировали бы имамы на нашу тему? Но есть умозаключения и аналогии невежд .

И прекрасным образом про это положение сказал шейхуль ислям ибн Теймия :

من المحال أيضا أن تكون القرون الفاضلة – القرن الذي بعث فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم – كانوا غير عالمين وغير قائلين في هذا الباب بالحق المبين لأن ضد ذلك إما عدم العلم والقول وإما اعتقاد نقيض الحق وقول خلاف الصدق . وكلاهما ممتنع .

” И из невозможного также является то , что лучшие поколения, а это поколение в котором был послан Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, а затем те, которые были после них, и те, которые были после них – не знали и не говорили в этом разделе ясную истину , потому что противовес этому , либо у них отсутствовали знания, и слова об этом , либо они имели убеждения в противовес истине, и говорили слова противоречащие правильности – и всё это является невозможным “.

Маджму’а аль Фатауа 7/5 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля