Сомнение состоит в следующем хадисе: «Сказал ‘Ади ибн Хатим: «Я пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и на моей шее был крест, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, ‘Ади, выкинь же этот идол»… и до конца хадиса… Хадис ат-Тирмизи, 5/278

 

Вывод следующий: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не вынес такфир сахабу из-за того, что он одел крест».

 

Ответ на сомнение будет переведен из книги «Аль-Матору Вабиль фи иджабати саиль»:

 

قد يقول قائل : لماذا لم يكفر عدي بن حاتم الطائي رضي الله عنه وقد علق الصليب في عنقه ؟!

 

И бывает, что так задаётся вопросом спрашивающий: «Почему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не вынес такфир ‘Адию ибн Хатиму тогда, как он повесил себе на шею крест?».

 

الجواب على الإيراد :
إن عدي بن حاتم رضي الله عنه كان معلقاً للصليب قبل أن يُعلن إسلامه وليس بعده، وقد روى الإمام أحمد والترمذي وابن جرير في تفسير قوله تعالى : (اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ ) [ التوبة : 31 ] من طرق يقوي بعضها بعض قصة عدي رضي الله عنه والصليب بطولها، وكان أولها :
( أن عدي بن حاتم رضي الله عنه لما بلغته دعوة رسول الله صلى الله عليه وسلم فرّ إلى الشام وكان قد تنصّر في الجاهلية فأُسرت أخته وجماعة من قومه؛ ثم منّ رسول الله صلى الله عليه وسلم على أخته وأعطاها، فرجعت إلى أخيها فرغّبته في الإسلام وفي القدوم على رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ فقدم عدي إلى المدينة وكان رئيساً في قومه طيء، وأبوه حاتم الطائي المشهور بالكرم، فتحدث الناس بقدومه فدخل على رسول الله صلى الله عليه وسلم وفي عنق عدي صليب من فضة، وهو صلى الله عليه وسلم يقرأ هذه الآية ( اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ ) قال عدي: فقلت؛ إنهم لم يعبدوهم . فقال: “بلى إنهم حرموا عليهم الحلال وأحلوا لهم الحرام فاتبعوهم؛ وذلك عبادتهم إياهم” ،وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “يا عدي ما تقول ؟ أيضرك أن يقال الله أكبر؟ فهل تعلم شيئاً أكبر من الله ؟ ما يضرك ؟ أيضرك أن يقال لا إله إلا الله، فهل تعلم إلهاً غير الله ؟ ثم دعاه إلى الإسلام فأسلم وشهد شهادة الحق. “..

فعدي بن حاتم رضي الله عنه كان معلقاً للصليب قبل أن يدخل الإسلام …

 

И ответ на это будет следующим:

 

«Поистине, ‘Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, вешал на себя крест до того, как заявил о своём Исляме, но не после (принятия его), и передал Имам Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Джарир ат-Табари в тафсире Слов Всевышнего: «Они взяли себе первосвященников и монахов господами себе помимо Аллаха». (Сура «Ат-Тауба», 31 аят) по путям, усиливающим друг друга, рассказ о ‘Ади ибн Хатиме, да будет доволен им Аллах, и о его кресте полностью, и началом этого предания было следующее:

 

«‘Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, когда до него дошёл призыв посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сбежал в Шам, и ранее он был тем, кто принял христианство в Джахилии. И попали в плен его сестра и группа из его народа, а затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выкупил его сестру и отдал его за неё, и вернулась она к своему брату, и побудила его к Исляму и к прибытию к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует; и прибыл ‘Адий в Медину, и он был на этот момент вожаком племени Той, и его отец Хатим был известен своим почётом, и начали разговаривать люди о его прибытии, зашёл он к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, И НА ШЕЕ ‘АДИЯ БЫЛ КРЕСТ ИЗ СЕРЕБРА, и он, да благословит его Аллах и приветствует, читал в этот момент следующей аят: «Они взяли себе первосвященников и монахов господами себе помимо Аллаха». (Сура «Ат-Тауба», 31 аят). Сказал ‘Адий: «И я сказал: «Поистине, они не поклоняются им». И ответил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет, напротив, они запретили для них дозволенное и дозволили для них запретное, и они последовали за ними в этом, и это и есть поклонение им». А (затем) сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О, ‘Адий, что же ты говоришь? А разве навредит тебе, если ты скажешь: «Аллах Велик»? А разве ты знаешь кого-либо великее Аллаха? А разве навредит тебе, если ты скажешь: «Ля иляха илля Ллах»? А разве ты знаешь иное божество, кроме Аллаха?». А ЗАТЕМ ОН, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, ПРИЗВАЛ ЕГО К ИСЛЯМУ, И ТОТ ПРИНЯЛ ИСЛЯМ И ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ ИСТИННЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ»…

 

И ‘Адий, да будет доволен им Аллах, вешал на себя крест до его входа в Ислям…».

 

(«Аль Матору Вабиль фи иджабати саиль», 7 - 8 стр.)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля