О строгом запрете совершения намаза в неустановленное для него время или же затягивания его без веской причины

Всевышний Аллах сказал: «После них (пророков) пришли потомки, которые погубили молитву и стали потакать страстям. Все они понесут убыток!» (Марьям 19: 59).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил, что «погубить молитву» “не значит оставить ее, а означает не совершать ее своевременно!” ат-Табари 16/311.

Имам последователей (таби’ун) Са’ид ибн аль-Мусайиб (да будет доволен им Аллах) в отношении этого аята говорил: “Речь идет о том, кто не совершает обеденный намаз (аз-зухр), пока не наступит время послеобеденного (‘аср). Не совершает послеобеденный, пока не наступит время вечернего (магъриб). Не совершает вечерний, пока не наступит время ночного (‘иша). Не совершает ночной, пока не наступит время утреннего (фаджр). И не совершает утренний, пока не взойдет солнце!” См. “Тафсир аль-Багъауи” 5/241.

Пренебрежительное отношение к намазу и пропуск установленного для него времени является признаком лицемерия, о чем Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам, которые лицемерят» (аль-Ма’ун 107: 4-6).

В этих аятах речь идет о таких молящихся, которые пренебрегают намазом; не выполняют его обязательных условий; и оттягивают либо вообще пропускают установленное для него время. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 31/162, “Тафсир Ибн Касир” 4/720.

Мус’аб ибн Са’д рассказывал: “Однажды я сказал своему отцу (Са’д ибн Абу Уаккъасу (да будет доволен им Аллах): “О отец! Что ты скажешь об этих аятах: «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам». Кто из нас не небрежен к молитве? Кто из нас не беседует с самим собой (во время молитвы)?” Он ответил: «Это не то, что ты говоришь! Имеется в виду потеря времени, когда человек проявляет невнимательность настолько, что пропускает время молитвы»”. Абу Я’ля 704, аль-Баззар 392. Иснад достоверный. См. «аль-Маджму’» 1/325.

Науфаль ибн Му’ауия (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто пропустил намаз, подобен лишившемуся своей семьи и имущества!» Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 577.

Со слов Самуры бин Джундуба (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то поведал: «Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали мне: “Пошли!” Я пошел с ними, и через некоторое время мы подошли к лежавшему человеку, над которым с камнем в руках стоял другой человек, бросавший этот камень на голову лежавшего и разбивавший ее. И после того, как он наносил ему удар, камень откатывался в сторону, а этот человек шел за камнем и снова брал его, и еще до того, как он возвращался, голова первого снова становилась такой же как прежде, после чего он снова подходил к нему и делал с ним то же, что и в первый раз». В конце этого длительного путешествия эти двое, кем были ангелы Джибриль и Микаиль (мир им), поведали пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Что касается первого человека, мимо которого ты проходил и голову которого разбивали камнем, то это человек, который учил Коран, а потом забывал его, и он просыпал обязательный намаз». аль-Бухари 7047.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды в присутствии пророка (мир ему и благословение Аллаха) кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на намаз”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Шайтан помочился ему в ухо»”. аль-Бухари 1144.

Хафиз Ибн Хаджар передал слова имама аль-Къуртуби, который сказал, что “моча шайтана подлинная, так как известно, что шайтан кушает, пьет и женится”. См. “Фатхуль-Бари” 3/28.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто будет бережлив к своему намазу, он станет светом, ясным доказательством и спасением в День воскрешения, а для того, кто не будет бережлив к нему, не будет ни света, ни ясного доказательства, ни спасения. И в День воскрешения он окажется вместе с Къаруном, фараоном, Хаманом и Убайем ибн Халяфом». Ахмад 2/169, ад-Дарими 2/390. Ибн Хиббан 245. Хафиз аль-Мунзири, имам Ибн ‘Абдуль-Хади, хафиз ад-Думьяты 

Ибн аль-Къайим сказал: “Эти четверо конкретизируются по той причине, что они были лидерами неверных. Человек не совершает намаз должным образом либо потому, что он занят увеличением своего богатства и своих владений, либо из-за занятости в делах правления, либо из-за торговли. Тот, кого отвлекало от намаза богатство, будет воскрешен вместе с Къаруном. Тот, кого оторвало от намаза его царство, будет вместе с фараоном. Тот, кого оторвали от намаза дела правления, будет вместе с Хаманом. А тот, кого оторвала от намаза торговля, будет вместе с Убайем ибн Халяфом”. См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” 36.

Имам аз-Зухри рассказывал: “Как-то раз, зайдя к Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах), когда он был в Дамаске, я застал его плачущим. Я спросил его: “Почему ты плачешь?” Он сказал:«Он сказал: «Не узнаю я ничего из того что знал, кроме этого намаза, да и этот намаз пренебрегается!»” аль-Бухари 530.

Также от Гъайляна передается, что Анас ибн Малик однажды сказал: “Не узнаю я ничего из того, что мы делали во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Ему сказали: “А намаз?!” Он сказал: “А разве вы не делаете в нем упущения?![5]” аль-Бухари 529.

Анас, сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха), который застал лучшее поколение людей, плакал из-за несвоевременного совершения намаза! А что же в таком случае остается делать нам, пренебрегающим намазом и другими велениями Аллаха?!

Имам Ибн Хазм сказал: “Нет греха величественней после многобожия, чем пропуск времени, установленного для намаза и бесправное убийство верующего”. См. “аль-Мухалля” 2/235.

Имам аз-Захаби сказал: “Человек, не совершающий намаз в установленное для него время, является приверженцем великого греха, а тот, кто вовсе не совершил намаз, подобен тому, кто прелюбодействует и ворует!”

 См. “аль-Кабаир” 76.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля