Правдивая. Присягающая

 

Она — Асма’ бинт Язид ибн ас-Сакан аль-Ансария, одна из тех верующих женщин, которые обладали славой, благородством и религией. Абу Ну‘айм её описывал так: «Из их числа ансаров Асма’ бинт Язид ибн ас-Сакан, которая предотвращала всё, что приводит ко лжи и смуте». 

Она приняла Ислам в числе первых, кто оказал помощь по причине Мус‘аба ибн ‘Умайра — Мус‘аба аль-Хайра, который вышел из самого лучшего из семейств ансаров — семейства бану ‘абдуль’ашхаль, родни Са‘да ибн Му‘аза ,того славного сподвижника, принятие Ислама которым стало благодатью для его народа. Поскольку передано, что в тот день, когда он принял Ислам, в семействе бану ‘абдуль’ашхаль не осталось ни одного мужчины и ни одной женщины, которые не стали бы мусульманами. 
А Асма’ — это двоюродная сестра славного сподвижника Му‘аза ибн Джабаля.

 

Её родословная встречается с родословной Са‘да ибн Му‘аза на их деде Имру’ аль-Кайсе ибн Зайде ибн ‘Абдуль’ашхале. 
Асма’ бинт Язид была блестящим примером тех женщин, которые задавали посланнику Аллаха( صلى الله عليه وسلم) вопросы о
религии. Этим она хотела достичь правильной дороги и идти путём добра. Поэтому о ней говорили, что она обладала разумом и религией и была проповедницей среди женщин. 

 

Асма’ бинт Язид передала: «Когда я была вместе с такими же девушками, как я, мимо нас проходил пророк (صلى الله عليه وسلم). Он поприветствовал нас и добавил: «Смотрите, не будьте неблагодарными, как те, кого избаловали милости». Она продолжала: «Я была самой смелой и спросила:
— О посланник Аллаха ! (صلى الله عليه وسلم) Что значит быть неблагодар-
ными, как те, кого избаловали милости? Он ответил:
— Может быть так, что кто-нибудь из вас будет долго оставаться с родителями. Затем Аллах даст ей мужа, даст ей от него детей. А она однажды разгневается, будет неблагодарной и скажет: «Я от тебя вообще ничего хорошего не видела».

 

Асма’ занимала особое место в сердце матери верующих ‘Аиши . Ведь это она украшала её в тот день, когда она выходила замуж за посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم), и завела её к нему. И после этого её стали звать ‘Аишина Асма’.

Асма’ росла в семье, члены которой были известны
самопожертвованием и борьбой во имя Аллаха с тех пор, как было объявлено единобожие, и с тех пор, как свет веры, обнаружив их чистые сердца свободными, утвердился в них. Её семья проявила свою силу и в джихаде. В битве при Ухуде был убит её отец Язид ибн ас-Сакан, её дядя Зияд ибн ас-Сакан, её брат ‘Амир ибн Язид и её двоюродный брат ‘Умар ибн Зияд ибн ас-Сакан.

 

Асма’ была свидетельницей многих важных событий в
Исламе и участвовала в них. Она присутствовала при битве аль-Хандак (у рва), выходила вместе с пророком (صلى الله عليه وسلم) 
в аль-Худайбию, давала присягу ар-Ридван, а также участвовала в битве при Хайбаре.

Асма’ не отказывалась и от джихада. Как только наступил 13 год и.л., она выехала в Шам, чтобы занять своё место в мусульманской армии при Ярмуке. Она подавала воду тем, кто мучился от жажды, перевязывала раненых. Но её работа этим не ограничилась. Будучи внутри рядов сражающихся, она убила с помощью столба от своего шатра девять византийцев. После этого она прожила
ещё долго, пока не умерла во времена Язида ибн Му‘авии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля