Шейх Абу ль Аббас аль Макризий аш-Шафи’ий, (ум. 845 г.х) да помилует его Аллах, сказал: «Люди в этой теме, то есть в теме посещения могил делятся на три части:

قوم يزورون الموتى فيدعون لهم. وهذه هي الزيارة الشرعية.
وقوم يزورونهم يدعون بهم، فهؤلاء هم المشركون في الألوهية والمحبة.
وقوم يزورونهم فيدعونهم أنفسهم، وقد قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: “اللهم لا تجعل قبري وثنا يعبد”، وهؤلاء هم المشركون في الربوبية

1. Люди, которые посещают мертвых и просят (у Аллаха) для них (для покойников). И это и есть  посещение узаконенное шариатом.

2. Люди, посещающие мертвых и взывающие через них (то есть просят их попросить у Аллаха). И это и есть мушрики в обожествлении (улухии) и любви.

3. Люди, посещающие мертвых и взывающие непосредственно к ним самим. Пророк ﷺ сказал: «О Аллах не превращай мою могилу в объект поклонения (идола), которому будут поклоняться», и эти и есть мушрики в господстве (рубубии)».

📚 См. Таджриду ат-тавхид: (20 стр.).

Как видите не было у ученых такой категории людей, которые прося у мертвых что-либо из нужд, будь эта нужда мольбой или оказанием помощи считались бы просто нововведенцами.
Такого у ахлю сунна нет, потому что, как говорит шейх Салих Али Шейх: “Все виды просьб, как просьба сделать ду`а, то есть просьба к мертвому сделать ду`а, просьба у мертвого попросить прощения или просьба спасения у мертвого или же просьба о помощи и тому подобное, всё это является одним вопросом и просьба (к мертвому) сделать ду`а входит в слова Аллаха: {И тот, кто взывает наряду с Аллахом другому божеству нет у него на это довода, его расчет только у его Господа, поистине кафиры не преуспеют}. [Аль Муъминун:117]”.

📚 См. Шарх акыды ат Тахавия: (8 лекция: 01:26:00).

Имам Абдуллах Аба Бутейн аль Ханбалий, да помилует его Аллах, сказал: «Сказал шейху ль ислам (Ибн Таймия): и ду`а к мертвому входит в многобожие, без разницы в этом – просит он у него (мертвого) совершить действие или же просит у него попросить у Аллаха».

📚 См. Ар-рад аля ль Бурда: (55 стр.).

И никто из ученых ахлю сунна, до появления в Саудии «тухванов», выдающих себя за ахлю сунна, не понимал от Ибн Таймии, что он считал это только новшеством, а не ширковским новшеством. Это должен понимать каждый студент сунны и при чтении книг людей, дружащих с ихванами или находящихся под их влиянием, или, которые сами являются «суруритами», должен проанализировать политическую подоплёку их этого страстного желания исключить «ширк посредничества» из большого ширка.

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля