
Сказал Всевышний Аллах: «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра»»(Сура 9, Аят 107).
Пришло в книге: «Аль-бароа»: «если ты понял это дело, то в подобной мечети имеются четыре свойства:
Первое свойство: нанесение вреда.
Второе: неверие.
Третье: внесение раскола между верующими.
Четвёртое: создание заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника. Эти качества собрались в этой мечети, имеют ли эти качества какую-то связь с нашими мечетями сегодня?
Конечно, ты можешь спросить: «как связаны эти мечети с нашей темой, мы говорили про демократию, парламенты и про подобные вещи?».
Наша тема тесно связана с ними. Потому что те, кто причисляет себя к Исламу не вошли в очаги вероотступничества, кроме как по причине минбаров. По причине отсутствия знания «где молиться, где не молиться…?» люди начали посещать мечети, здесь мурджиит даёт какое-то направление, там член иракской партии даёт направление, тут суфист направляет в места вероотступничества. Здесь у нас появляется другой вопрос: поистине, грех из-за призыва людей к вероотступничеству получают не одни имама-проповедники, напротив, тот, кто молится в этих мечетях так же получает часть греха, если он вошёл в эти парламенты или по причине вероотступничества, в которое он впал.
Хадис Посланника Аллаха ﷺ, в котором говорится: «на том, кто призывал других к заблуждению, будет бремя греха, равное по тяжести бремени грехов тех, кто последовал за ним, что никак не облегчит тяжести их собственных грехов». И тот, который призывает к вероотступничеству через минбар, если с ним молятся тысячу человек, которые ответили его призыву, то он понесёт бремя греха этих тысячи человек, а что касается тех, которые ответили его призыву, то каждый из них так же понесёт свой грех, и не говорится: «имам понесёт мой грех», нет, это никак не облегчит тяжести их собственных грехов. Грех человека останется на нем, однако, все количество этого греха соберётся у имама… и так же: «Призвавший к правильному пути получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград».
В таком случае: причина в том, что те, кто причисляет себя к Исламу говорят конституции «да» и отдают свои голоса членам парламента, в том, что они не знают Шариатский хукм связанный с этими мечетями, где дозволено мне молиться, где не дозволено, в обратном случае, если бы мы узнали хукм этого дела, то призывающие на минбарах остались бы одни и никто не ответил бы на их призыв, более того, с ними не молился бы никто, кроме тех, кто согласен с ними в их идеологии или следует за ними. В таком случае, в этом кроется связь этих мечетей с темами, которые мы упомянули до этого».
«Аль-бароа».