Это небольшая и сокращенная статья о тех, кто заводит вопрос опускания хукма на человека в основу религии и в 3-й пункт (нарушений Исляма).


Итак, у третьего пункта (правила “кто не сделал такфир кафиру”) есть свои условия, из которых:


Во-первых, установление хукма на действие, слово или убеждение, в том, что это является ясным куфром, относительно которого нет приемлемых разногласий. В этом мы не спорим с оппонентами и признаем распространившийся куфр и ширк среди людей.


Во-вторых, это установление относительно конкретной личности в том, что она совершила этот куфр. И это устанавливается либо признанием самого человека о совершении этого, либо свидетельством кого-то против него, либо распространением известия об этом.


Когда собрались эти два условия, тогда и применяется упомянутый третий пункт и это из основы религии. Все это есть в любой книге о принципах и условиях такфира и мы не будем это приводить здесь, потому что обе стороны не отрицают это.


Когда мы утвердили и признали это, то возникают вопросы:


1) Если вы отпускаете общий хукм куфра на народ и частный на конкретного человека, то должны доказать, что конкретно каждый из них совершил куфр и когда вы докажете это, то тогда тот, кто не выносит им такфир будет кафиром. Потому что из условий третьего пункта – чтобы было доказано, что конкретный человек совершил куфр. И тут невозможно сказать на общество, что они подобны единой группе, как вероотступники во время Абу Бакра или кафирская армия.


2) Когда вы говорите, что данное общество – кафиры в общем, но допускаете возможность того, что среди них может быть мусульманин, то вы противоречите основе религии и тому, с чем пришел Посланник ﷺ, когда отрекался от своего народа. Он ﷺ отрекался от тех, кто совершал ширк и свидетельствовал за них Огнем. Салим, со слов своего отца, рассказывал: «Однажды один бедуин пришёл к Пророку ﷺ и сказал: “О Посланник Аллаха, мой отец поддерживал родственные связи, был таким и таким, так где же он?!” Пророк ﷺ ответил: “В Аду”. После этого бедуину стало тяжело, и потом он спросил: “А где твой отец?” Пророк ﷺ ему сказал: “Где бы ты ни прошёл мимо могилы многобожника, обрадуй его Огнём”. И тут, либо вы должны быть убеждены в том, что каждый человек современного общества, причисляющего себя к Исламу, кафир и тогда должны доказать это. Либо вы сомневаетесь в том, что возможно там могут быть мусульмане. Тогда это подобно тому, что вы сомневаетесь в том, что в рядах полиции или армии может быть мусульманин, скрывающий свою веру. А это является куфром.


3) Если вы допускаете возможность того, что среди них могут быть мусульмане, то это уже общий хукм и такфир, основанный на предположении, а не на якъыне (убежденности). И если этот такфир основан на предположении, то как можно делать такфир противоречащей стороне?


4) То, что вы приводите от имамов Неджда относительно тех, кто не говорят открыто о своих убеждениях, находясь среди мушриков, – это слова о выявлении религии (Изхару Ддин). И тот, кто оставил выявление религии, тот не впал в куфр.


Есть так же другая группа, которая говорит, что этот вопрос из основы религии, с которым приходили все Пророки, однако не выносят такфир тем, кто даёт хукм Исляма по признакам, говоря: “У них есть свои далили”. Это так же является куфром, потому что в данном случае человек не выносит такфир тем, кто противоречит основе религии.

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля