Вопрос: “Какой хукм требования заступничества у живого, который будет делать амалию истишхадию и говорится ему: “Если Аллах примет тебя, то заступись за меня перед Ним”?

Ответ:

“Если требуется заступничество у живого человека, то это не выходит из трёх положений:

1)Если просится заступничество, утверждая о его владение этим и самостоятельным управлением, то это будет большим ширком, так как заступничество принадлежит Одному Аллаху, и не позволительно просить у него заступничество, утверждая его владение этим и самостоятельным управлением, как сказал Всевышний: “Скажи: “Все заступничество принадлежит Аллаху Одному, Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены”. Сура аз Зумар 44 аят.

2)Если под просьбой заступничества у живого, подразумевается его мольба, пока он ещё находится живым и не подразумевается, чтобы он сделал эту просьбу о заступничестве в Ахира, то в таком случаи нет проблем, это входит в посредничество, посредством мольбы живых праведников, сказал Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: “Кто сделает ду’а за своего брата, когда он отсутствует, то скажет Ангел уполномоченный в этом: “Амин, и тебе того же”. Передал Муслим.

3)Если просится заступничество, связанное с Ахира у того, кто является ещё живым, подвешивая его к словам “С дозволения Аллаха”, и это подобно тому, если ему скажут: “Если тебя примет Аллах, то заступись за меня, перед Ним”, или скажут: “Если Аллах разрешит тебе заступничество, то заступись за меня” или подобно этим словам, в их смысле.

И в этом случаи, это не будет ширком, как полагают некоторые, самое большее, что здесь можно сказать, что это нововведение, не утверждено ни от кого от саляфов с достоверным иснадом, в том что нам известно”.

Суваляту Сайнавия 16 урок. Мактаб Бухус уа ад Дироса.

بسم الله الرحمن الرحيم

Примечание:

И это разделение, между тем, кто просит заступничество связанное с Ахира, убежденым, что он отвечает самостоятельно и между тем, кто просит, имея убеждения, что он будет заступаться с дозволения Аллаха, является частью убеждения Дауда ибн Джарджиса, и это понимание привело его к тому, что он вовсе начал дозволять просьбу заступничества, так как по его убеждению, сама просьба о заступничестве, не является видом поклонения, видом поклонения у него оно будет тогда, когда человек убежден в том, что заступник является тем, кто будет заступаться самостоятельно..

Сказал шейх АбдуРрохман ибн Хасан да помилует его Аллах Всевышний, говоря про Дауда ибн Джарджиса:

ﻭﺃﻥ ﻣﻦ ﻛﻔﺮ ﻣﻦ ﻳﻌﺒﺪ اﻟﺼﺎﻟﺤﻴﻦ ﻓﻬﻮ ﻣﺨﻄﺊ ﺿﺎﻝ، ﻭﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﻜﻔﺮ ﻭﻻ ﻳﺸﺮﻙ ﺇﻻ ﻣﻦ ﺩﻋﺎﻫﻢ اﺳﺘﻘﻼﻝا، ﻭﺯﻋﻢ ﺃﻧﻬﻢ اﻟﻔﺎﻋﻠﻮﻥ اﻟﻤﺪﺑﺮﻭﻥ، ﻭﺃﻣﺎ ﻋﻠﻰ ﻭﺟﻪ اﻟﺠﺎﻩ ﻭاﻟﺸﻔﺎﻋﺔ ﻓﺬﻟﻚ ﻋﻨﺪﻙ ﻟﻴﺲ ﺑﺸﺮﻙ ﻭﻻ ﻛﻔﺮ.

“А тот, кто выносит такфир тем, кто поклоняется праведникам, является (у него) ошибающимся и заблудшим, так как такой не становится неверным и многобожником, только если он будет взывать им, убежденым в самостоятельным их управлении и если будет полагать, что они те, кто делают его и управляет им, а что касается того, кто делает это по причине их высокого положения и заступничества, то у тебя это не является ни ширком, ни куфром”.

Тухфату толиби уаль джалис 35стр.

Сказал шейх Сулейман ибн АбдуЛлах да помилует его Аллах Всевышний:

ﻭﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻡ ﺃﻧﻬﻢ ﻛﺎﻧﻮا ﻳﻌﺒﺪﻭﻥ اﻟﻤﻼﺋﻜﺔ ﻭاﻷﻧﺒﻴﺎء ﻭاﻟﺼﺎﻟﺤﻴﻦ، ﻛﻤﺎ ﺫﻛﺮ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﻪ، ﻓﻠﻢ ﻳﺮﺧﺺ ﻓﻲ ﺩﻋﺎء ﺃﺣﺪ ﻣﻨﻬﻢ ﻻ اﺳﺘﻘﻼﻝا ﻭﻻ ﻭﺳﺎﻃﺔ ﺑﺎﻟﺸﻔﺎﻋﺔ.
ﻭﻗﻮﻟﻪ: {ﻳﻮﻡ اﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻳﻜﻔﺮﻭﻥ ﺑﺸﺮﻛﻜﻢ}
ﻛﻘﻮﻟﻪ: {ﻭاﺗﺨﺬﻭا ﻣﻦ ﺩﻭﻥ اﻟﻠﻪ ﺁﻟﻬﺔ ﻟﻴﻜﻮﻧﻮا ﻟﻬﻢ ﻋﺰا ﻛﻼ ﺳﻴﻜﻔﺮﻭﻥ ﺑﻌﺒﺎﺩﺗﻬﻢ ﻭﻳﻜﻮﻧﻮﻥ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺿﺪا}
ﻭﻫﺬا ﻧﺺ ﺻﺮﻳﺢ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﻣﻦ ﺩﻋﺎ ﻏﻴﺮ اﻟﻠﻪ ﻓﻘﺪ ﺃﺷﺮك

“И является из общеизвестного, что они поклонялись Ангелам, Пророкам, Праведникам, как об этом упоминает Аллах Всевышний в Своем писание, и не позволил Он никому взывать к кому-либо, будь этот зов направлен ему как самостоятельному управителю или посреднику, который будет заступаться.
Сказал Всевышний: “А в Судный День, они отрекуться от их ширка”.

Сказал Всевышний также: “Они стали поклоняться наряду с Аллахом другим богам, чтобы те одарили их могуществом. Но нет! Они отрекутся от поклонения им и станут их противниками”.

И это является ясным текстом в отношении того, кто взывает наряду с Аллахом кому-либо, что он является многобожником”.

Тайсируль ‘азизиль хамид 208 стр.

Сказал шейх Ахмад ибн ‘Умар аль Хазимий:

ﻓﺈﺫا اﺣﺘﺞ اﻟﻤﺸﺮﻙ ﻓﻲ ﻫﺬا اﻟﺰﻣﺎﻥ ﺑﺄﻧﻪ ﻳﺘﻮﺟﻪ ﺇﻟﻰ ﺻﺎﻟﺤﻴﻦ، ﻗﻠﻨﺎ ﻟﻪ: ﻭﺃﺋﻤﺘﻚ ﻛﺬﻟﻚ ﺇﻧﻤﺎ ﺗﻮﺟﻬﻮا ﺇﻟﻰ ﺻﺎﻟﺤﻴﻦ، ﻓﺈﺫا ﻗﺎﻝ: ﺇﻧﻤﺎ ﻧﻄﻠﺐ اﻟﺸﻔﺎﻋﺔ ﻭاﻟﻮاﺳﻄﺔ ﻭﻻ ﻧﻌﺒﺪﻫﻢ اﺳﺘﻘﻼﻝا ﺭﺩﺩﻧﺎ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻘﺎﻋﺪﺓ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ، ﻭﻫﻲ ﺃﻥ ﺃﺋﻤﺘﻚ ﻛﺬﻟﻚ ﻗﺎﻟﻮا: {ﻣﺎ ﻧﻌﺒﺪﻫﻢ ﺇﻻ ﻟﻴﻘﺮﺑﻮﻧﺎ ﺇﻟﻰ اﻟﻠﻪ ﺯﻟﻔﻰ}
، ﻭﻗﺎﻟﻮا: {ﻫﺆﻻء ﺷﻔﻌﺎﺅﻧﺎ ﻋﻨﺪ اﻟﻠﻪ}
، ﺇﺫﻥ ﻟﻢ ﻳﻄﻠﺒﻮا ﻣﻨﻬﻢ اﺳﺘﻘﻼﻝا ﻓﺎﻟﻔﻌﻞ ﻫﻮ اﻟﻔﻌﻞ، ﻭاﻟﺤﻜﻢ ﻫﻮ .. ﻫﻮ اﻟﺤﻜﻢ

“И если будет аргументироваться многобожник в (наше) время, что он обращается к праведникам, то ему будет сказано: “Твои Имамы также обращались к праведникам”, а если он скажет: “Мы просим заступничества и посредничества, но не поклоняемся им с убеждением, что они самостоятельные управители!” То опровергнем мы его, вторым правилом, а это то, что твои Имамы также говорили: “Мы не поклоняемся им, кроме как ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху близостью” и сказали они также: “Они наши заступники перед Аллахом”. Таким образом, они не просили их убеждеными, что они самостоятельные управители, действие является тем же действием, хукм является тем же хукмом”.

Шарх кова’идиль арба’а 6 урок и 10 стр.

И поэтому хусума (прение) состоит в том, является ли сама просьба о заступничестве в Ахира поклонением, которое не позволительно направлять никому, кроме Аллаха Всевышнего, или же это является дозволенным в своей основе. Если это поклонение, то нельзя его направлять никому наряду с Аллахом, ни со словами “Если тебе дозволит Аллах” или же “Если Аллах примет твою шахаду”, так как это подобно словам: “Вытащи меня из огня, если тебе позволит Аллах”, так как один из видов заступничества будет в том, что Аллах разрешит верующим, вытащить своих братьев их огня, а если это дозволено, то слова “Если тебе дозволит Аллах” не являются чем-то таким, от чего может поменяться хукм, так как каждый, кто просит заступничество, является тем, кто просит его, будучи убежденым, что управляет им и владеет им Аллах Всевышний.

Сказал шейх АбдульЛятиф ибн АбдуРрохман да помилует его Аллах Всевышний:

ﻭﺃﻣﺎ ﻗﻮﻝ اﻟﻌﺮاﻗﻲ: ﺇﻥ ﻣﻘﺼﻮﺩﻩ اﻟﺸﻔﺎﻋﺔ ﻭاﻟﺠﺎﻩ

А что касается слова аль ‘Иракий: “То, что он хотел – это заступничество и (приближение) через высокое положение”.

ﻓﻬﺬا ﻻ ﻳﻔﻴﺪﻩ ﺷﻴﺌﺎ؛ ﻷﻥ ﻋﺎﻣﺔ اﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻘﺼﺪﻭﻥ ﻫﺬا، ﻭﻟﻢ ﻳﻘﺼﺪ اﻝاﺳﺘﻘﻼﻝ ﺇﻻ ﻣﻌﻄﻠﺔ اﻟﺼﺎﻧﻊ، ﻭﻋﺎﻣﺔ اﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ ﺇﻧﻤﺎ ﻗﺼﺪﻭا اﻟﺠﺎﻩ ﻭاﻟﺸﻔﺎﻋﺔ، ﻛﻤﺎ ﺣﻜﺎﻩ اﻟﻘﺮﺁﻥ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﻣﻮﺿﻊ.

“И это никоим образом не принесёт пользу ни в чем, так как многобожники, также хотели этого, они не имели убеждения, и не являются убежденым в том, что они являются самостоятельными управителями никто, кроме тех, кто отрицает вовсе Творца, а что касается всех многобожников, то они желали заступничества и (приближения) через высокое положение, как об этом сообщил Кур’ан во множество местах”.

Минхадж ат Та’сыс 213 стр.

И также убеждение в том, что кто-либо самостоятельно управляет чем-либо, является большим ширком, даже в тех вещах, которые не связаны с ду’а и просьбой, поэтому является не уместным упоминать подобное, это подобно тому, кто говорит: “Если кто-либо выпьет воду, убежденым в том, что он самостоятельно управляет этим, то он является многобожником”.

Сказал шейх АбдульЛятиф ибн АбдуРрохман да помилует его Аллах Всевышний”

ﻓﺈﻥ اﻷﺣﻴﺎء ﻭﻏﻴﺮﻫﻢ ﻣﻦ اﻷﺳﺒﺎﺏ اﻟﻌﺎﺩﻳﺔ ﻛﺎﻟﻘﻄﻊ ﻟﻠﺴﻜﻴﻦ، ﻭاﻟﺸﺒﻊ ﻟﻷﻛﻞ، ﻭاﻟﺮﻱ ﻟﻠﻤﺎء، ﻭاﻟﺪﻑء ﻟﻠﺒﺲ؛ ﻟﻮ اﻋﺘﻘﺪ ﺃﺣﺪ ﺃﻧﻬﺎ ﻓﺎﻋﻠﺔ ﺫﻟﻚ ﺑﻨﻔﺴﻬﺎ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ اﺳﺘﻨﺎﺩﻫﺎ ﺇﻟﻰ اﻟﻠﻪ ﻳﻜﻔﺮ ﺇﺟﻤﺎﻋﺎ.

“А что касается живых или чего-либо иного, если это касается обычных причин, как то, что происходит разрезание ножиком, сытность посредством употребление еды, утоление жажды посредством воды, и происходит согревание посредством одежды – если кто-либо убежден, что сама причина, является той, которая совершает это действие, без отношение этого к Аллаху, такой станет кафиром по единогласию”.

Минхадж ат Та’сыс 321 стр.

Отсюда мы понимаем, что этот тафсыль (разделение), является ложным и неприемлемым, это является видом тальбиса (введение в неясность), чтобы убрать вопрос с его сущности, а это: “Является ли просьба о заступничестве, которая связана с Ахира, тем, что ни просится ни у кого, кроме Аллаха, так как это является поклонением и тем, что принадлежит Аллаху целиком и полностью, или это является дозволенным”?

И нет сомнения, что это является поклонением из поклонений, которое должно направляться Аллаху Одному, Единому.

Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб да помилует его Аллах Всевышний:

فالشفاعة : حق، ولا تطلب في دار الدنيا إلا من الله تعالى، كما قال تعالى ( وأن المساجد لله فلا تدعوا مع الله أحداً ) [الجن:18] وقال : ( ولا تدع من دون الله ما لا ينفعك ولا يضرك فإن فعلت فإنك إذا من الظالمين ) [يونس:106]
..

وهذا الذي ذكرناه : لا يخالف فيه أحد من علماء المسلمين، بل قد أجمع عليه السلف الصالح، من الصحابةوالتابعين، والأئمة الأربعة، وغيرهم ممن سلك سبيلهم ودرج على منهجهم .

И заступничество, является истиной, но не просится оно в этой Дуньи ни у кого, кроме Аллаха Всевышнего, как Сказал Всевышний: ” Поистине, Мечети принадлежат Аллаху, так не взывайте же ни к кому, кроме Него” Сура аль Джинн 18 аят, и сказал Аллах: “Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников”. Сура Юнус 106 аят.

Затем говорит шейх да помилует его Аллах Всевышний:

И то, что упомянали мы: В этом не противоречит никто из Учёных мусульман однако, на этом сошлись единогласно праведные предшественники, из сподвижников, таби’инов, четырёх имамов и других, кто последовал по их пути и пошёл по их дороге”.

Ад дурар ас сания 1 том 86-87 стр.

Сказал шейх АбдуРрохман ибн Хасан да помилует его Аллах Всевышний:

قال الله تعالى : ( وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللَّهَ بِمَا لَا يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ).
فانظر كيف حرمهم الشفاعة لما طلبوها من غير الله ، وأخبر أن حصولها مستحيل في حقهم ، بطلبها في دار العمل من غيره ، وهذه الشفاعة التي نفاها القرآن كما قال تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لَا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ ).
وقال تعالى : ( وَأَنْذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْ يُحْشَرُوا إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُمْ مِنْ دُونِهِ وَلِيٌّ وَلَا شَفِيعٌ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ ).
فهذه الشفاعة المنفية هي التي فيها شرك .

И Сказал Аллах Всевышний: “И поклоняются они помимо Аллаха тому что не приносит им вред и пользу, и говорят: “Это наши заступники перед Аллахом”, скажи а поведуете ли вы Аллаху то, что Он незнает на небасах и на земле? Пресвят Аллах и Возвышен от того, что придаете вы Ему в сотоварищи” ( Сура Юнус 18 )

Так посмотри же, как Аллах запретил им заступничество, по причине того, что они просили его, ни у Аллаха, и Сообщил Он, что приобретение его невозможно для них, так как они просили его в даруль ‘амаль (в этой жизни) у кого-то, помимо Аллаха, и это является заступничеством, которое отрицал Кур’ан, как об этом сообщил Всевышний:
“О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками”.

И сказал Всевышний: “Предостерегай им тех, которые страшатся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Быть может, они устрашатся!”

И это является отрицаемым заступничеством, в котором есть ширк”.

Маджму’а ат Таухид 306 стр.

Говорит шейх АбдульЛятиф ибн АбдуРрохман да помилует его Аллах Всевышний:

ﻭاﻟﺸﻔﻴﻊ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﺸﻔﻊ ﺑﺠﺎﻫﻪ ﻭﻛﺮاﻣﺘﻪ ﻋﻨﺪ ﻣﻦ ﻳﻔﻌﻞ ﻭﻻ ﻓﻌﻞ ﻟﻪ ﻫﻮ ﺑﻨﻔﺴﻪ …

“И заступник это тот, кто заступается по причине своего высокого положения и достоинства перед тем, кто будет совершать это действие, сам же он(заступник) не будет совершать его…”

ﻭﺑﻌﺾ اﻟﺠﻬﺎﻝ ﻳﻈﻦ ﺃﻧﻪ ﺇﺫا ﻗﺎﻝ: ﺃﻧﺎ ﺃﺭﻳﺪ ﺷﻔﺎﻋﺘﻬﻢ ﻭﺟﺎﻫﻬﻢ ﻭﺃﻋﺘﻘﺪ ﺃﻥ اﻟﻠﻪ ﻫﻮ اﻟﻤﺆﺛﺮ ﺃﻥ ﻳﻨﺠﻮا ﺑﻬﺬا ﻣﻦ اﻟﺸﺮﻙ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻣﺴﻠﻤﺎ ﻭﻗﺪ ﻋﺮﻓﺖ ﻣﻤﺎ ﺗﻘﺪﻡ ﺃﻥ ﻫﺬا ﻫﻮ اﻟﺬﻱ ﻛﺎﻧﺖ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻌﺮﺏ ﻓﻲ ﺯﻣﺎﻧﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺃﻧﻬﻢ ﻟﻢ ﻳﻌﺘﻘﺪﻭا اﻟﺘﺪﺑﻴﺮ ﻭاﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻟﻐﺮ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ، ﻗﺎﻝ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ: {ﻗﻞ ﻣﻦ ﻳﺮﺯﻗﻜﻢ ﻣﻦ اﻟﺴﻤﺎء ﻭاﻷﺭﺽ ﺃﻣﻦ ﻳﻤﻠﻚ اﻟﺴﻤﻊ ﻭاﻷﺑﺼﺎﺭ ﻭﻣﻦ ﻳﺨﺮﺝ اﻟﺤﻲ ﻣﻦ اﻟﻤﻴﺖ ﻭﻳﺨﺮﺝ اﻟﻤﻴﺖ ﻣﻦ اﻟﺤﻲ ﻭﻣﻦ ﻳﺪﺑﺮ اﻷﻣﺮ ﻓﺴﻴﻘﻮﻟﻮﻥ اﻟﻠﻪ ﻓﻘﻞ ﺃﻓﻼ ﺗﺘﻘﻮﻥ}

“И некоторые невежды полагают, что если кто-либо из них скажет: “Я желаю от них заступничества и их положения, но убеждён в том, что Аллах тот, кто дарует”, что тем самым он спасется от ширка и будет муслимом, но ты узнал из того, что приходило, то что это является тем, на чём было ‘арабы в Его да благословит его Аллах и приветствует время, они не были убеждены в распоряжении (делами) и их распределениями в ком либо помимо Аллаха Всевышнего, Сказал Аллах Всевышний:

Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»”.

Барохинуль Ислямия 118 стр.

Сказал шейх АбдуЛлах аль Хумейд:

ﻣﻦ ﻃﻠﺐ ﺷﻔﺎﻋﺔ اﻟﺤﻲ ﻭاﻟﻨﺒﻲ ﻓﻴﻤﺎ ﻻ ﻳﻘﺪﺭ ﻋﻠﻴﻪ ﺇﻻ اﻟﻠﻪ ﻓﻬﻮ ﻣﺸﺮﻙ ﻓﻲ اﻹﻟﻬﻴﺔ ﺷﺎء ﺃﻡ ﺃﺑﻰ.

“И кто попросит заступничество у живого и Пророка в том, в чём неспособен никто, кроме Аллаха, станет многобожником в Иляхии, желает он этого или нет”.

аль Ибтольу ва ар Рофд 31 стр.

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля