Момент связанный с темой зохира, который не поняли большинство людей, которые заблудились в этой теме.

Разница между личностью, чьё положение известно и между тем, чьё оно неизвестно, когда она внешне выявляет Ислям.

Сказал Аллах Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُوا وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا

О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты — неверующий»

Сура ан Ниса’а 94 аят

Сказал БадуриДдин аль ‘Айний:

ﻭﻗﺎﻝ ﺃﺑﻮ ﺑﻜﺮ اﻟﺮاﺯﻱ اﻟﺤﻨﻔﻲ ﺭﺣﻤﻪ اﻟﻠﻪ، ﻓﻲ ﻫﺬﻩ اﻵﻳﺔ ﺣﻜﻢ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺑﺼﺤﺔ ﺇﺳﻼﻡ ﻣﻦ ﺃﻇﻬﺮ اﻹﺳﻼﻡ ﻭﺃﻣﺮﻧﺎ ﺑﺈﺟﺮاﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﺃﺣﻜﺎﻡ اﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻓﻲ اﻟﻐﻴﺐ ﺑﺨﻼﻓﻪ..

“Сказал абу Бакр ар Розий аль ханафии да помилует его Аллах Всевышний относительно этого аята: “Вынес Аллах Всевышний решение о действительности Исляма у того, кто внешне выявил его и приказал нам, чтобы мы опускали на него законоположения мусульман, даже если то, что неизвестно, является в противоположность этому”.

ﻭاﻗﺘﻀﻰ ﺫﻟﻚ ﺃﻳﻀﺎ ﺃﻥ ﻣﻦ ﻗﺎﻝ: ﻻ إله ﺇﻻ اﻟﻠﻪ ﻣﺤﻤﺪ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﺃﻭ ﻗﺎﻝ ﺃﻧﺎ ﻣﺴﻠﻢ، ﻳﺤﻜﻢ ﻟﻪ ﺑاﻹﺳﻼﻡ

“И выходит из этого также то, что если кто-либо скажет: “Ля илляха илля Ллях Мухаммад РосулюЛлах” (да благословит его Аллах и приветствует)” или скажет: “Я являюсь муслимом”, выносится решение о его Исляме”.

‘Умдатуль корий 18/185 стр

И обрати внимание на важный момент, а это: “даже если то, что неизвестно, является в противоположность этому”..

И это является большой проблемой у тех, кто заблудились в этом вопросе, в действительности у них нету той категории мусульман, чьё положение для них будет неизвестным, так как прежде, чтобы для них стал кто-либо мусульманином, они подвергают его проверки убеждений, либо же ждут, пока он сам выявит свои убеждения, и это является нововведением, в отношении которого Всевышний Аллах не ниспослал никакого довода.

Сказал шейхуль Ислям ибн Таймия да помилует его Аллах Всевышний:

فأمرهم بالتبين والتثبت في الجهاد ، وأن لا يقولوا للمجهول حاله : لست مؤمنا

“И приказал Он к выяснению и утверждению на джихаде, и чтобы не говорили тому, чьё положение неизвестно – ты неверующий”.

Аль Джавабу ас Сохих 6т 455 стр.

И здесь шейхуль Ислям ибн Таймия да помилует его Аллах Всевышний говорит للمجهول حاله – тот, чьё положение неизвестно. Это является ясным указанием на разницу между тем, кто известен своим неверием и выяыляет внешне свой Ислям и между тем, кто не является известен своим неверием и также выявляет внешне свой Ислям, даже если они проживают в землях неверия и среди неверных.

Сказал имам аль Алюсий в тафсире этого аята:

والمعنى لاتقولوا لمن أظهر لكم مايدل على إسلامه : (لست مؤمنا) وإنما فعلت ذلك خوف القتل بل اقبلوا منه ما أظهر وعاملوه بموجبه

“И смысл этого аята: “Не говорите тому, кто внешне выявил то, что будет указывать на его Ислям, что он является неверным и чтобы не говорили также то, что он сделал это опасаясь убийства, но принимайте от него то, что он выявил и относитесь с ним в зависимости этого”.

Рухуль ма’аний 4/186 стр.

И тот, кто выявил внешне Ислям – он является муслимом, даже если он проживает в стране неверия, где большинство людей, являются неверными, так как вынесение решение в зависимости от дара, являются неприемлемым, когда человек выявляет свой Ислям. Оборачиваются в сторону дара и большинства лишь только в отношении того, кого Ислям неизвестен вовсе.

Сказал ШамсуДдин аш Шибрийний аш Шафи’ий умер в 977 г.х.:

ﺗﺒﻌﻴﺔ اﻟﺪاﺭ ﺇﻧﻤﺎ ﺗﺆﺛﺮ ﻓﻲ ﺣﻖ ﻣﻦ ﻻ ﻳﻌﺮﻑ ﺣﺎﻟﻪ

“Следованием за даром – является воздействиющим лишь только в отношении того, чьё положение неизвестно”.

Мугний Мухтадж 3/608

И как только появляются доводы на Ислям человека, по причине его внешнего вида и выполнение отрядов Исляма, то на дар и большинство не обращается никакого внимания, почему?

Говорит ШамсуДдин аш Шибрийний аш Шафи’ий:

ﺗﺒﻌﻴﺔ اﻟﺪاﺭ ﺿﻌﻴﻔﺔ

“Следование за даром – является слабым доводом..

ﻷﻥ اﻟﺪاﺭ ﺣﻜﻢ ﺑﺎﻟﻴﺪ، ﻭاﻟﺒﻴﻨﺔ ﺃﻗﻮﻯ ﻣﻦ اﻟﻴﺪ اﻟﻤﺠﺮﺩﺓ

“Потому что дар – это хукм принадлежности, а доказательства сильнее чем просто лишь принадлежность к дару”

Мугний Мухтадж 3/606

Говорит шейх Мухаммад ибн Хусейн аль Джейзани:

الاستصحاب آخر مدار الفتوى، إذ لا يُلجأ إليه إلا عند انتفاء جميع الأدلة من الكتاب، والسنة، والإجماع، والقياس، وغير ذلك مما يصح الاستدلال به.

“Истисхаб – из самых последних вещей, на которых возможно опираться, при вынесение фатауа, так как не прибегается к нему, кроме как если отсутствуют все доводы, из Кур’ана, Сунны, Иджма’а, Кыяса, и другого, чем можно аргументироваться.”

Ма’алимуль усулиль фикх 213 стр.

Сказал абу Яхья Закария аль Ансарий аш Шафи’ий:

تَبَعِيَّةُ الدَّارِ ضَعِيفَةٌ وَالْبَيِّنَةُ أَقْوَى

“Следование за даром, слабый довод, а доводы являются сильнее его.”

Аль гораруль бахия 412 стр.

Говорит абу Хамид ат Тусий аш Шафи’ий:

ﺗﺒﻌﻴﺔ اﻟﺪاﺭ ﻓﻲ ﻏﺎﻳﺔ اﻟﻀﻌﻒ

“Следование за даром, является в самом краю слабости.”

аль Васит филь мазхаб 4 том 313 стр.

Сказал ибн Муфлих умер в 763 г.х:

فَصْلٌ: يُغَسَّلُ مَجْهُولُ الْإِسْلَامِ بِعَلَامَتِهِ، وَيُصَلَّى عَلَيْهِ .

Раздел : “Омывается тот, чей ислам неизвестен, опираясь на его признаки, и читается над ним молитва”

Аль Фуру’у 3 том 303 стр.

Сказал также он:

ﺇﺫا ﻣﺎﺕ ﺑﺪاﺭﻧﺎ ﻣﺠﻬﻮﻝ اﻹﺳﻼﻡ ﻏﺴﻞ، ﻭﺻﻠﻲ ﻋﻠﻴﻪ، ﻭﺩﻓﻦ ﻓﻲ ﻣﻘﺎﺑﺮﻧﺎ .. ﻭﺇﻥ ﻭﺟﺪ ﺑﺪاﺭ ﺣﺮﺏ ﻭﻋﻠﻴﻪ ﻋﻼﻣﺔ اﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻏﺴﻞ، ﻭﺻﻠﻲ ﻋﻠﻴﻪ

“И если умирает кто-либо на нашей земле, чей Ислям неизвестен, то омывается он, читается молитва по нему и хоронится он на наших кладбищах.. А если находим мёртвого в даруль харбе (земле войне) и на нём признаки мусульман, то омывается он и читается молитва по нему”

Аль Мубди’и 2/241 стр.

Обрати же внимания на эту разницу:

Тот, кто умирает на земле Исляма, то он является муслимом, даже если на нем нет признаков Исляма, а тот, кто умирает будучи в землях неверия, то в первую очередь смотрится на его внешние признаки Исляма, если они есть, то он хорониться как муслим.

Сказал ибн Роджаб аль Ханбалий да помилует его Аллах Всевышний:

وَلَوْ كَانَ الْمَيِّتُ فِي دَارِ الْكُفْرِ فَإِنْ كَانَ عَلَيْهِ عَلاَمَاتُ الإِسْلاَمِ صُلِّيَ عَلَيْهِ وَإِلاَ فَلاَ نَصَّ عَلَيْهِ أَحْمَدُ فِي رِوَايَةِ عَلِيِّ بْنِ سَعِيدٍ وَهَذَا تَرْجِيحٌ لِلظَّاهِرِ عَلَى الأَصْلِ هَاهُنَا

И если мертвый был в земле куфра, а на нем признаки Ислама – совершают по нему молитву. А если нет признаков Ислама, то не совершают по нему молитву. Прямо сказал об этом Ахмад в передаче Али Ибн Саида.

И здесь Ахмад перевесил Зохир (внешнее состояние) над Аслям (основой)..”

Аль К’ова’ид 345 стр.

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля