Сказал ибн Теймия: «передано от Абу Идриса, что он сказал: «пришёл Али с человеком, который принял христианство [после Ислама], Али призвал его к покаянию, но тот отказался, тогда он убил его. Затем Али пришёл с группой людей, которые совершали намаз, направляясь к кыбле, но были зиндиками. Против них засвидетельствовали достойные свидетели, но они отрицали и сказали: «нет у нас другой Религии, кроме Ислама». Тогда Али убил их, не призывая к покаянию. Затем он сказал: «знаете ли вы, почему я призвал к покаянию этого христианина? Я его призвал к покаянию, потому что он выявил свою религию, а что касается зиндиков, про которых установилось доказательство [что они совершили то, в чем их обвиняют], но они начали отрицать это, то я убил их потому что про них установилось доказательство, но они отрицали свою вину».

И это разъяснение от правителя правоверных Али, да будет доволен им Аллах, что каждый зиндик, который скрыл своё зиндичество и отрицал его, в то время, как его вина была доказана, он убивается без призыва к покаянию. И что Пророк ﷺ не убивал тех из лицемеров, которые скрывали своё неверие по причине того, что оно не было установлено доказательствами. На это указывают Слова Всевышнего: «Среди бедуинов, которые живут вокруг вас, а также среди жителей Медины есть лицемеры» (Сура 9, Аят 101), до Слов: «Есть и другие люди, которые признались в своих грехах. Они смешали праведные поступки со злыми» (Сура 9, Аят 102). И из этого узнается, что каждый, кто не признался в своих грехах был из числа лицемеров. И по причине этого Хадиса имам Ахмад сказал о человеке, о чьём нововведении засвидетельствовали, но он отрицал его: «для него нет покаяния, покаяние только для того, кто признался, а тот, кто отрицал, для него нет покаяния».

Сказали кадый Абу Яъля и другие: «если человек признался в своём зиндичестве и покаялся, то его покаяние принимается, потому что он своим покаянием вышел из числа подлежащих наказанию за зиндичество, потому что зиндик это тот, кто скрывает своей куфр и не признаёт его, и если он признал это, а затем покаялся, то он вышел из числа подлежащих наказанию за это, поэтому мы принимаем его покаяние. И поэтому Али, да будет доволен им Аллах, не принял покаяние зиндиков, когда они стали отрицать».

(Ас-сариму ль-маслюль, 1/360-361)

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля