Фетва для простых мусульман, относительно бидадчиков

 

 

БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Сказал Имам аль-Аджурри аль-Ханбали, рахимахуЛЛах:
بغي لكل من تمسك بما رسمناه في كتابنا هذا وهو كتاب الشريعة أن يهجر جميع أهل الأهواء من الخوارج والقدرية والمرجئة والجهمية ، وكل من ينسب إلى المعتزلة ، وجميع الروافض ، وجميع النواصب ، وكل من نسبه أئمة المسلمين أنه مبتدع بدعة ضلالة ، وصح عنه ذلك ، فلا ينبغي أن يكلم ولا يسلم عليه ، ولا يجالس ولا يصلى خلفه ، ولا يزوج ولا يتزوج إليه من عرفه ، ولا يشاركه ولا يعامله ولا يناظره ولا يجادله ، بل يذله بالهوان له ، وإذا لقيته في طريق أخذت في غيرها إن أمكنك . فإن قال : فلم لا أناظره وأجادله وأرد عليه قوله ؟ . قيل له : لا يؤمن عليك أن تناظره وتسمع منه كلاما يفسد عليك قلبك ويخدعك بباطله الذي زين له الشيطان فتهلك أنت ؛ إلا أن يضطرك الأمر إلى مناظرته وإثبات الحجة عليه بحضرة سلطان أو ما أشبهه لإثبات الحجة عليه ، فأما لغير ذلك فلا . وهذا الذي ذكرته لك فقول من تقدم من أئمة المسلمين ، وموافق لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم

«Обязательно для каждого, кто крепко схватился за то, что мы описали в этой нашей книге, и это книга «аш-Шариа» — покидать всех приверженцев своих страстей, таких как хавариджи, къадариты, мурджииты, джахмиты, и всех, кто относится к му`тазилитам, и всех рафидитов, и всех насибитов, и всех, о ком сказали ученые мусульман, что он нововведенец в нововведении заблуждения, и достоверно от него это.

И не следует говорить с таким, и давать ему салям, и сидеть с ним, и молиться за ним, и выдавать замуж за него, и не участвовать с ним в чем-то, и не сотрудничать с ним, и не дискутировать с ним, и не спорить с ним, однако унижать его презрением к нему.

И если ты встретил его на дороге, то сверни с нее в другую сторону, если можешь.

А если кто-то скажет: «Почему бы мне не поспорить с ним и не подискутировать с ним и опровергнуть при нем его слова?»

— то будет сказано: Не обезопашен ты в процессе спора с ним от того, что ты услышишь слова, которые испортят твое сердце, и обманут тебя его ложью, которую украсил ему шайтан, и ты погибнешь, кроме как если у тебя будет нужда в дискуссии с ним и установления над ним довода в присутствии султана или в ситуации, подобной этому (например в кругу алимов или знающих людей) для установления довода над ним. 

Что же касается остальных ситуаций, то это запрещено.

И то, что я упомянул тебе, это слово всех предшествующих ученых мусульман, соответствующее Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

(См. Аш-Шариа, 5/255)

Harun

Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля