«Прощено моей умме, ….»

 

 

Хадис Пророка солля Ллаhу ‘алейhи ва саллям: «Прощено моей умме, совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они принужденны»

Ибн Раджаб рахимаhуЛлаh, давая комментарий к арба’ин, после того, как он упоминает о том, что на человеке нет греха за то, что он совершил по ошибке или по забывчивости, говорит: «Более правильно, а Аллаh знает лучше, что забывший или совершивший по ошибке – ему прощается, т.е. на нём нет греха, потому что грех – это то, что совершается преднамеренно, а забывший или тот который ошибся – у него нет намерения сделать это и поэтому нет на нём греха.

Далее – что такое ошибка? Ошибка – это когда человек имел намерение сделать что-то, а случилось не то, что он хотел, т.е. его действие не совпало с тем, что он намеревался. Например, он хотел убить кяфира на джиhаде, а вместо этого нечаянно убил мусульманина – это аль-хото (ошибка).
Далее – Ан-Нисьян – это забывание, т.е. когда человек помнил, а потом, когда нужно было это сделать – забыл. И то и другое ему прощено.» – говорит ибну Раджаб рахимаhуЛлаh.

Далее он говорит: «Третье – «икраh» (принуждение) и здесь есть два случая: Первый – когда у человека нет выбора и нет силы отказаться от этого, т.е. он не может воспрепятствовать этому никак. К примеру, взяли человека, подняли и занесли без его воли туда, куда он поклялся не заходить, и у него нет сил сопротивляться. Большинство ученых считает, что этот человек не нарушил свою клятву и ему не надо искуплять её. Или понесли его без его воли (и он не может ничего сделать и воспротивиться) и ударили им кого-то, и тот умер. Или, например, женщину без её воли уложили и совершили с ней зина – принудили, и у неё нет сил сопротивляться. Здесь все единодушны, что нет на принужденных греха.
Второй случай – когда человека заставляют, побивая его, или делая что-то другое, чтобы он сделал что-то. В таком случае, у этого человека есть таклиф (выбор) – он может это и не сделать, т.е. здесь он делает по выбору, но даже делая это он не делает это действие, потому что он хочет само это действие. Нет! Он хочет от себя устранить вред и поэтому ему приходится делать это, т.е. с одной стороны он вроде бы свободен, а с другой стороны – не свободен. В этом случае, среди ‘уляма есть разногласия – мукалляф этот человек или нет. Они единодушны если этого человека заставят убить невинного человека, чья жизнь неприкосновенна, то он не имеет права его убивать, потому что он убивает здесь по своему выбору, и хоть даже убийством человека, он хочет спасти свою жизнь. «Меня заставили, иначе бы меня убили, поэтому я убил» – так нельзя. Что же касается принуждения к тому, что бы сказать какие-то слова, если его бьют и истязают, чтобы он сказал какие-то слова, то здесь ему прощено, т.е. человек не несёт греха за это, если его принудили. Что касается принуждения к действиям, то здесь разногласия среди ученых.»

Джами’уль-‘улюм валь-хикам, (2/367-371).

Альбара

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля