Средство решения споров и разногласий

Так как Аллах Всевышний изначально знал Своим знанием и предопределением, что будут происходить среди этой уммы разногласия, Он приказал и сделал обязательным для мусульман при расхождении во мнениях возвращаться к Его Книге и Сунне Его пророка, сказал Всевышний: «А если же вы разошлись в чём либо, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению!» (Сура Нисаъ, 59) Сказали ученые: «Под обращением к Аллаху подразумевается обращение к Его Книге, а под обращением к Посланнику подразумевается обращение к нему при его жизни, а после его смерти обращение к его сунне. (Тафсир Аттабари, 8 том, 495) Указал этот аят на то, что не обращающийся при расхождении к Писанию Аллаха и Сунне Его пророка не является верующим, потому что Всевышний сказал: «Если вы веруете в Аллаха и Судный День», и это является условием, которое при отсутствии аннулирует веру. Невозможно представить, что Аллах приказывает людям обращаться к тому, что не разъясняет предмет спора, в особенности касаемо основ религии, в которых недозволено слепое следование
по мнению подавляющего большинства ученых. Сказал Аллах Всевышний: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.» (Сура Ниса, 65) Когда пророк Аллаха, мир ему и благословение, рассказал о предстоящих расхождениях и многочисленных спорах после него среди этой уммы, то приказал им при наличии спора держаться за Его сунну, а также сунну праведных халифов после него, сказав: «Поистине, тот, кто будет жить из вас, тот увидит множество разногласий, так держитесь же за мою сунну, и за сунну праведных халифов после меня, держитесь за неё и хватайтесь за неё коренными зубами, и остерегайтесь нововведений, ведь каждое нововведение – заблуждение.» (Сунан Абу Дауд, 4607, «Джами’» АтТирмизи, 2676) И не приказал нам ни Аллах, ни Его посланник, при расхождении в чем либо обратиться к тому, на чём большинство, и также не сказали Аллах и Его посланник: «Пусть люди смотрят на то, как живёт большинство людей в их время, и следуют этому. И точно также не сказали следовать за египтянами или сирийцами и ни за кем другим. Обязанностью людей является обращаться только к Писанию Аллаха и Сунне Его пророка, мир ему и благословение, а также сунне его праведных ведомых халифов, и тому, на чём были сподвижники и те, кто последовал за ними во благом. И является обязательным для человека уделять большое внимание на Книгу Аллаха и сунну Его посланника, а также на путь его сподвижников и последовавших за ними поколения, и путь имамов мусульман.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля