Тюрьма не является икрахом , пока не будут принуждать на куфр

Шейх Уль Ислам Ибн Теймия, рахимахуЛлах, сказал:

فَالْمُؤْمِنُ إِذَا كَانَ بَيْنَ الْكُفَّارِ وَالْفُجَّارِ لَمْ يَكُنْ عَلَيْهِ أَنْ يُجَاهِدَهُمْ بِيَدِهِ مَعَ عَجْزِهِ، وَلَكِنْ إِنْ أَمْكَنَهُ بِلِسَانِهِ وَإِلَّا فَبِقَلْبِهِ، مَعَ أَنَّهُ لَا يَكْذِبُ وَيَقُولُ بِلِسَانِهِ مَا لَيْسَ فِي قَلْبِهِ، إِمَّا أَنْ يُظْهِرَ دِينَهُ وَإِمَّا أَنْ يَكْتُمَهُ، وَهُوَ مَعَ هَذَا لَا يُوَافِقُهُمْ عَلَى دِينِهِمْ كُلِّهِ، بَلْ غَايَتُهُ (٢) أَنْ يَكُونَ كَمُؤْمِنِ [آلِ] (٣) فِرْعَوْنَ – وَامْرَأَةِ فِرْعَوْنَ – وَهُوَ لَمْ يَكُنْ مُوَافِقًا لَهُمْ عَلَى جَمِيعِ دِينِهِمْ، وَلَا كَانَ يَكْذِبُ، وَلَا يَقُولُ (٤) بِلِسَانِهِ مَا لَيْسَ فِي قَلْبِهِ، بَلْ كَانَ يَكْتُمُ إِيمَانَهُ.
وَكِتْمَانُ الدِّينِ شَيْءٌ، وَإِظْهَارُ الدِّينِ الْبَاطِلِ شَيْءٌ آخَرُ. فَهَذَا لَمْ يُبِحْهُ اللَّهُ قَطُّ إِلَّا لِمَنْ أُكْرِهَ، بِحَيْثُ أُبِيحَ لَهُ النُّطْقُ بِكَلِمَةِ الْكُفْرِ. وَاللَّهُ تَعَالَى قَدْ فَرَّقَ بَيْنَ الْمُنَافِقِ وَالْمُكْرَهِ.
وَالرَّافِضَةُ حَالُهُمْ مِنْ جِنْسِ حَالِ الْمُنَافِقِينَ، لَا مِنْ جِنْسِ حَالِ الْمُكْرَهِ الَّذِي أُكْرِهَ عَلَى الْكُفْرِ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ، فَإِنَّ هَذَا الْإِكْرَاهَ لَا يَكُونُ يُكْرِهُهُ عَلَى كَلِمَةِ الْكُفْرِ، وَلَا يَقُولُهَا، وَلَا يَقُولُ بِلِسَانِهِ مَا لَيْسَ فِي قَلْبِهِ، وَقَدْ يَحْتَاجُ إِلَى أَنْ يَلِينَ لِنَاسٍ مِنَ الْكُفَّارِ لِيَظُنُّوهُ مِنْهُمْ، وَهُوَ مَعَ هَذَا لَا يَقُولُ بِلِسَانِهِ مَا لَيْسَ فِي قَلْبِهِ، بَلْ يَكْتُمُ مَا فِي قَلْبِهِ.
وَفَرْقٌ بَيْنَ الْكَذِبِ وَبَيْنَ الْكِتْمَانِ. فَكِتْمَانُ مَا فِي النَّفْسِ يَسْتَعْمِلُهُ الْمُؤْمِنُ حَيْثُ يَعْذُرُهُ اللَّهُ فِي الْإِظْهَارِ، كَمُؤْمِنِ آلِ فِرْعَوْنَ. وَأَمَّا الَّذِي يَتَكَلَّمُ بِالْكُفْرِ، فَلَا يَعْذُرُهُ إِلَّا إِذَا أُكْرِهَ.

«Верующий, если он находится среди кафиров и нечестивцев, и он не способен вести с ними физический Джихад, то он должен делать это языком, если может, в противном же случае своим сердцем. И он не имеет права произносить своим языком то, в чем он не убежден в сердце. Также, он либо открыто провозглашает свою веру, либо скрывает ее, и вместе с этим, он не должен соглашаться с ними в их религии, напротив, его намерение должно быть как у верующего из семьи Фараона или его жены, и он не должен соглашаться с их религией, и он не лжёт, и он не говорит того, чего нет у него в сердце, однако он просто прячет свою веру. И скрывание своей религии – это одно, а показывание религии куффаров- это нечто совсем другое, и Аллах запретил это для всех, кроме того, кто принужден к этому, и это тот случай, когда произнесение слов неверия становится разрешенным. И Аллах установил различие между лицемерами, и принужденными, и положение рафидитов, такое же, как у лицемеров, а не как у тех, кто принужден к неверию, однако его сердце стойко на вере. И подобное принуждение отсутствует у большинства из сынов Адама, ПОЭТОМУ МУСЛИМ – ЗАКЛЮЧЕНЫЙ ( В ПЛЕНУ ) , или один в землях кафиров, если никто не принуждает его силой сказать слова неверия, то сам он не говорит их, и он не говорит своим языком то, чего нет в его сердце, и он может быть мягким с некоторыми неверующими чтобы они подумали, что он из них, однако несмотря на это, он не говорит то, в чем не убежден в сердце, напротив он прячет свои убеждения, и в этом разница между ложью и скрыванием веры, и скрывание – это одно из состояний, которое использует верующий в тех случаях, когда Аллах прощает ему это и разрешает ему прибегнуть к этому, таких, как случай верующего из семьи Фараона. Что же касается того, кто говорит слова неверия, то нет ему в этом никакого оправдания кроме принуждения силой!»
(Минхадж Ас Сунна, 6/422-425)

Альбара

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля