Вероотступничество (ридда – )

Абу Бакр бин Мухаммад в своей книге ” Кифаятуль-Ахьяр” говорит следующее:

Вероотступничество (ридда – ) – ردة Общелексическое значение этого слова следующее – Обращаться, возвращаться от одной вещи к другой. Примером использования общелексического значения слова ридда может служить вот этот аят:

“О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам, и не возвращайтесь обратно, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток”. (Трапеза, 5/21)

Узкоспециализированное, шариатско-терминологическое значение слова ридда это: “Отступничество от Ислама (вероотступничество), вход в куфр после Ислама”.

Существует несколько категорий вероотступничества:

?Вероотступничество посредством слова.

? Вероотступничество посредством действия.

? Вероотступничество посредством верования.

Вкратце перечислим некоторые виды каждой из категорий вероотступничества.

? Вероотступничество посредством слова

Например, говорить своему врагу: “Если бы он был моим Господом, то я не поклонялся бы ему”. Поистине, кто скажет такие слова, станет неверным. Или же, говорить: “Если бы этот человек был посланником, то я не уверовал бы в него”. Или же говорить о своих детях или жене: “Они дороже мне, чем Аллах или посланник”. Все это есть слова вероотступничества. Если кто-нибудь заболеет, а затем поправится и скажет: “Я не заслужил таких страданий. Даже если бы я убил Абу Бакра и Умара, я не заслужил такого наказания”, он станет неверным. Некоторые ученые сказали, что такого нужно убивать сразу (без призыва к покаянию), ибо он придал Аллаху свойство несправедливости. Также станет вероотступником тот, кто будет утверждать, что ему посылается откровение от Аллаха, даже если при этом он не будет говорить, что он посланник. Также станет вероотступником тот, кто скажет, что он вошел в Рай, ел Райские плоды, обнимался с Райскими девами. Все эти слова и еще другие подобные слова некоторых суфистоверетиков, являются куфром по всеобщему единогласию ученых. Существует иджма в такфире тех, кто скажет нечто подобное, или например, скажет унизительные, пренебрежительные по отношению к посланникам слова. Да погубит Аллах этих суфистов. Какие же они невежды, и какие же они кафиры. Удивительно, но, сколько людей они смогли обмануть своими речами.

? Вероотступничество посредством действия.

Например, делать саджду (земной поклон) идолу, солнцу или месяцу; бросать Коран в нечистоты, заниматься колдовством, где есть поклонение солнцу; приносить жертвоприношение ложным божествам, насмехаться над каким-нибудь именем Аллаха, приказом или угрозой Аллаха, петь Коран под музыку. Также является куфром делать такие действия, насчет которых все муслимы определились, что они могут исходить только от неверного. Например, делать саджду кресту; посещать церковь, надев на себя зуннар или другие их одеяния. По единогласному суждению всех муслимов, кто сделает это – ему выносится такфир, даже если он при этом будет утверждать что он мусульманин.

 ⚪️ Вероотступничество посредством верования

Примеров этому виду вероотступничества очень много. Например: Верить, что вселенная изначальна (что не имеет начала сотворения, что она извечно была вместе с Аллахом).
Верить, что Аллах не изначален, что было такое время, когда Аллаха не было. Не придавать Ему качеств, которыми Он обладает по единогласному мнению мусульман (господство, власть, установление законов, предопределение и.т.д.). Придавать Ему качества (недостатки), которых Него быть не может, например: цвет (как например, верят некоторые негры, что Аллах черного цвета), быть составленным из частей, быть разделенным на части, и тому подобное. Согласие к куфру – куфр. Например, намеревающийся совершить куфр (в будущем), становится неверным в тот же момент. Тот, кто проявит нерешительность: совершить ему куфр или нет, в тот же момент становится неверным. Тот, кто привяжет совершение куфра к какому-нибудь условию, то в этот же момент становится неверным. Например, говорит: если случится то-то, то я совершу куфр, если не случится, то не совершу.

После всего этого, да будет известно, что если вероотступничество какого-нибудь человека будет точно установлено, то он подвергается смерти, ибо он совершил величайший грех и скверну. В аятах говорится: “О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий”. (Трапеза, 5/54) “Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно”. (Трапеза, 5/80)

Разногласие имеется в следующем: “Обязательно ли призывать вероотступника к покаянию, прежде чем придать его смерти? ” На этот счет имеются два мнения. По одному мнению, это не обязательно, но желательно. Доказательством является хадис: “Убивайте того, кто изменит религию (отступится от религии)”. (Здесь не сказано, чтобы мы призывали его к покаянию, приказано лишь убить вероотступника). Но верным является то, что призывать к покаянию нужно. Ведь в большинстве случаев вероотступничество случается по причине сомнения (отсутствия точного знания). Поэтому, прежде чем убить, нужно развеять сомнение вероотступника. Они подобны жителям даруль-харба. Поистине мы убиваем их (неверных), после того, как до них дойдет исламский призыв и чудо (в данном случае Коран).

(Кифаятуль-Ахьяр, глава о вероотступниках, 2/123) ?

Автор публикации

не в сети 3 недели

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля