Тот же, кто не совершает ширк, но не поклоняется Аллаху (например фараон)

Ибн Таймия сказал: ” Все люди заслуживают наказания, кроме тех, кто поклоняется только Аллаху. Тот же, кто не совершает ширк, но не поклоняется Аллаху (например фараон) на самом деле еще хуже чем многобожники. Нужно совершать две вещи:   1) поклоняться Аллаху;  2) не поклоняться никому другому (поклоняться только Аллаху).  Это и есть сущность ислама и все люди ответственны за это. В этом вопросе никому нет поблажки, и эта обязанность ни с кого не спадает. Но вместе с этим Аллах не наказывает, пока не пошлет посланника. Но хоть он и не наказывает невежественного мушрика, Аллах не вводит его в рай, ибо туда не входит никто, кроме единобожников. Как передано в достоверных преданиях Аллах будет отдельно испытывать тех, до кого не дошел призыв посланников, например детей, умалишенных и тех, кто умер в период фатрах. (Маджмууль-фатауа, том7, стр.477)

Ибн Таймия сказал:  “Аллах, вынося суждение или именование, с одной стороны разделил людей на тех, кто жил в период фатрах – период, когда призыв посланника искажен и забыт и на тех, до кого дошел призыв; с другой стороны не разделил и объединил их в одно.       Это противоположно мнению двух групп людей: Первая группа говорит:  “В деяниях нет изначальной скверности или добра, вещи становятся хорошими или плохими, только после того, как Аллах сообщит об этом через шариат” Вторая группа говорит: “Они подвергнутся наказанию, если даже до них и не дошел призыв”.  Опровержением первой группы служат следующие доказательства: “Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного”. (Та Ха(20)/ 24) “Вот твой Господь воззвал к Мусе (Моисею): «Ступай к несправедливому народу”. (Поэты(26)/ 10)

“Фараон возгордился на земле и разделил ее жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из смутьянов“.  (Рассказ(28)/ 4)

Аллах именует фараона и его народ преступниками, несправедливыми и смутьянами. Эти слова – слова порицания. Порицание же может быть только по отношению к скверным вещам. Это показывает, что их деяния характеризуются как плохие и скверные еще до того, как был послан посланник. Что касается подвергания мучениям, то положение его отдельно от именования. Подвергание мучениям, как и сообщает Аллах в следующем аяте, бывает только после послания посланника с призывом: “Мы не подвергаем мучению, пока не пошлем предварительно посланника” (Перенос ночью(17)/ 15) Далее, Аллах сообщает, что Худ сказал своему народу следующее: “И к адитам – брата их Худа. Он сказал: “О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху! Нет вам другого божества, кроме Него. Вы же только измышляющие ложь”. (Худ(11)/ 50)

Как видно из аята Худ назвал их “измышляющие ложь” еще до того, как племя опровергло его. Он их охарактеризовал так только из-за того, что они совершали ширк. Доказано Кораном и сунной, то что надо именовать совершающих ширк как “мушрик” еще и до призыва. Он преступил границы, придал Аллаху равных до прихода посланника, поэтому название “мушрик” ему дается и до прихода посланника. Название “джахилия – невежество” аналогично в этом плане. Это название дается и до прихода посланника, но подвергание мучению только после прихода посланника. (Маджмууль-фатауа, том 20, стр.37,38)

Альбара

Napishi

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля