Человек может вылететь из Ислама, даже если приписывает себя к нему в наше время.

Сказал Шейхуль Ислам ибн Теймия в «Аррисаля Сунния», упомянув хадис о хаваридж: «И если это было во время посланника Аллаха, мир ему и благословение, и в эпоху его праведных халифов было такое что человек вылетал из религии несмотря на величину его поклонения, пусть же будет известно, что причисляющий себя к Исламу в это время тоже вылетает из религии, и это по нескольким причинам: одна из них это крайность, которую порицал Аллах Всевышний: как крайность касательно некоторых шейхов, как например шейх Адий, и даже крайность в отношении Али ибн Аби Толиба, и даже крайность в отношении Исы, мир ему. Просьба о помощи не у Аллаха является многобожием и заблуждением. Каждый, кто впал в крайность относительно пророка или праведника, обожествив его каким либо образом, например если взывает к нему вместо Аллаха, говоря: «О мой такой то господин, спаси меня», или «я положился на тебя», или «достаточно мне тебя», всё это является многобожием и заблуждением, требуется покаяние с совершившего это, и либо он кается, либо убивается. Ведь Аллах отправил посланников, и ниспослал книги для того, чтобы люди поклонялись Ему единственному и не устанавливали другого божества наряду с Ним. А те, кто придаёт божественность кому либо кроме Аллаха, направляя это ангелам, или Исе ибн Маръям, или Узейру, или праведникам или их могилам, конечно же не считают что они творят и наделяют пропитанием, а взывают к ним, говоря: «Это наши заступники перед Аллахом». И Аллах отправил посланников, запретив направлять мольбы к кому либо помимо Него, будь то мольба в смысле поклонения вобщем, или же мольба с просьбой о помощи». (Маджмуа ль Фатава, 3 том, 383)

Автор публикации

не в сети 3 недели

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля