История джахмитов и их имама Джахм бин Сафва

Сказал Шахрастани, да помилует его Аллах: «Джахмиты – соратники Джахма бин Сафвана. Он из крайних джабаритов, проявил своё нововведение в Тирмизе, убил его Салим бин Ахваз аль-Мазини в Мерве в конце правления Омейядов. Джахм бин Сафван согласился с мутазилитами в полном отрицании сифатов, и добавил к этом следующие вещи: Его слова: «Не дозволено описывать Всевышнего Создателя сифатами, которыми описываются творения, ибо это ведёт к уподоблению. Он отрицал, что сущность Творца – Живой, Знающий, и утверждал что сущность его – Всемогущий, Действующий, Творящий3». Он утверждал, что знания о событиях находятся у Всевышнего Создателя, вне субстрата4. Джахм бин Сафван говорил: «Невозможно знать вещь до ее сотворения. Если о ней знал Создатель, а после этого сотворил её, то сохранилось ли знание о ней таким, как было, или нет?». Если оно осталось как прежде – это невежество, ибо знание о том, что существует уже не такового как прежнее знание, ибо вещь подвержена изменениям. А изменяемое – сотворено, а не вечно». Согласился с этим масхабом Хишам бин Хакам5, утверждавший подобно ему. Хишам бин Хакам говорил: «Если мы утверждаем изменяемость знания, то возможно следующее: либо знание возникает в самой сущности Всевышнего, а это ведет к тому, что в Его сущности происходят изменения, и она становится субстратом для изменяющихся свойств, либо знание возникает в каком-то субстрате, но тогда знанием наделяется именно субстрат, а не Создатель. Следовательно, очевидно что знание не имеет субстрата6». О способности человека к совершению деяний Джахм ибн Сафван говорил, что человек не властен над чем-либо и не может быть описан как имеющий возможность действовать. Во всех своих действиях человек принужден и не обладает ни способностью, ни волей, ни свободой выбора. Только Аллах творит в нем действия, точно так же, как Он творит их в прочих неодушевлённых предметах. И соответственно и воспринимать их нужно как действия в неодушевлённых предметах, подобно как говорят: дерево плодоносит, вода течёт, движутся камни, солнце встаёт и заходит, небо покрылось тучами и пошёл дождь, земля расцвела, и т.д. Награда и наказание также являются принуждением, как и все остальные действия. Джахм бин Сафван говорил: «Если принуждение твердо установлено, то религиозная обязанность также есть принуждение».

3 Обычно считается, что человек тоже действует, но надо принимать во внимание, что согласно учению джабаритов, человек лишен возможности к действию, поэтому это качество принадлежит только Всевышнему Аллаху – прим.переводчика. 4 Т.е. вне материального мира, вне физического носителя – прим.переводчика 5 Хишам ибн аль-Хаккам — один из учёных шиитов-имамитов 6 Тем самым эти философическим построением утверждается что знание Всевышнего – не предвечно, и лишь подобно зеркалу отражает происходящие в материальном мире события, которые происходят по воле Творца, который по лживому учению джахмитов растворён в материальном мире и присутствует во всякой вещи. Таким образом джахмиты полностью отрицают знание Всевышнего Аллаха о будущих событиях и знание сокрытого – в том числе и знание о наступлении Судного Дня и проч.
5
Относительно слов Всевышнего «…они будут вечно пребывать там»7, Джахм бин Сафван говорил, что этот айат указывает на очень длительный отрезок времени, а не на то, что Рай и Ад будут существовать вечно. В качестве доказательства прекращения существования Рая и Ада он ссылался на другие Слова Всевышнего: «… вечно пребывая там, пока длятся небеса и земля, если только Господь твой не пожелает…»8. Но этот аят Корана содержит в себе условие и исключение, тогда как в отношении вечного пребывания в Раю или Аду нет ни условия, ни исключения. Джахм бин Сафван говорил: «Кто уверовал в Аллаха посредством знания о Нём, но потом отрекся от веры языком, тот из-за этого отречения не становится неверным, потому что знание не исчезает из-за отречения, следовательно, такой человек остается верующим». Далее он говорил: «Вера неразделима, то есть она не делится на убеждение в сердце, слова и дела». Абу Мухаммад бин Хазм, да помилует его Аллах, сказал: «Мерзкими и позорными являются слова джахмитов о том, что знание Аллаха изменяется и сотворено, и что Всевышний не знает о вещи пока его знание о ней не изменится в его сущности, и тогда он узнает об этой вещи, а также их речи о способности к действию9». Сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Джахмиты – враги Аллаха. Они те, кто утверждают, что Коран сотворён, и что Аллах, Возвышен Он и Преславен, не говорил с Мусой, и Аллах не является говорящим и способным вступать в разговор, и неспособным изрекать что-либо. И в суждениях их много отвратного. Они – неверующие, зиндики, враги Аллаха».

Облегчи

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля