Кафир может быть в одном из двух положений

🔵 Ибн Таймия сказал

“Тот, кто не последовал за посланником, не применил к своей жизни учение посланника, может находиться только в одном из двух положений: либо он вообще не применит учение посланника, либо он применит систему, противоположную учению посланника.

🔴 Если он применит противоположно учению посланника, то он опровергнет посланника – впадет в куфр опровержения, так называемый системный (комплексный) куфр.

🔵 Если он не применит ничего то, будет находиться в простом куфре; он в свою очередь разделяется на следующие куфры: куфр сомнения, куфр отворачивания (не придавания внимания) и куфр неведения.

⚪️ Переиначим: Кафир может быть в одном из двух положений: или он знает учение посланника или не знает. Если кафир не знает, то значит, он в неведении и поэтому не уверовал, вот как в этом аяте: “и не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас, и кто последовал за своей страстью, и в делах впадает в крайности”. (Пещера 18 / 28 )

“И отомстили Мы им и потопили их в море за то, что они опровергали Наши знамения и были небрежны к ним!“ (Преграды 7 / 136)

Несомненно, что небрежение имеет место для таких кафиров, которым не дошел призыв посланника. Но наказанию подвергается, только такие кафиры, которым дошел призыв посланника. Поэтому в аяте и упомяналось опровержение…

Опровержение явление более узкое, чем куфр. Каждый, кто опроверг учение посланника – есть кафир, но необязательно, что каждый кафир – есть опровергший посланника. Например, кафир может быть сомневающимся или таким, до которого не дошел призыв и он в неведении. Но неведающий кафир не подвергается наказанию, пока до него не дошел призыв.

(Маджмуъуль-фатауа, том 2, “Допущенные ошибки в вопросе о божественном знании”) 📁

Альбара

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля