Юридический ислам.

Человек, который на самом деле, для Аллаха муслимом не является, скрывая от нас свое истинное положение, может быть муслимом юридически. Опишем вкратце его положение: Он выглядит единобожником, удаляется от ширка и мушриков, выполняет все требования свидетельства и Ислама. Но причина, побуждающая его это делать не страх перед Аллахом или ожидание награды от Аллаха, а слепое подражание предкам, выполняющих положения Ислама. Кроме этого его толкает боязнь порицания с их стороны и стремление заполучить их довольствие и одобрение. Если бы в его среде Ислам не был общепринятым, он не стал бы его приверженцем. То, что он делает это слепое подражание, которое в Исламе порицаемо. Ведь, совершая исламские положения, он не опирается на какое-нибудь шариатское доказательство, он просто принимает что ему говорят другие. То есть он полная противоположность такому, кто подчиняется Аллаху, осознанно следуя истине. Ведь в отличие от того, он стремится заполучить милость и довольствие Аллаха и боится его наказания. Он хочет последовать именно за Посланником, , поэтому, изучая шариатские доказательства, он пытливо исследует, что ему приказал Аллах и его Посланник, . Он выбрал Ислам не потому, что это религия предков, а потому, что это приказал Аллах – Господь миров. Быть может он не знает большинство доказательств того, что он делает, но все равно он делает это, стремясь к лику Аллаха и боясь Его Гнева. Первый не интересуется тем, совпадает ли религия окружающей среды с религией Аллаха. Это всего лишь подражатель. Второй же, хоть и не знает всех доказательств, интересуется, если он обнаружит несоответствие, он покинет религию предков и выберет религию Аллаха. Это тоже подражатель, его внутренний и внешний (юридический) ислам действительны. У первого же действителен только юридический (конечно, если он не проявил, что-нибудь нарушающее и внешний ислам), а внутренний, скрытый для нас ислам недействителен. Подобное положение и описывается, Аллаху аълам, в одном хадисе, переданном имамом Бухари: “В могиле будут допрашивать: “Что ты скажешь о посланнике Аллаха?”. Верующий скажет: “Он посланник Аллаха и раб его, который пришел к нам наставить нас на путь истинный с ясными доказательствами”. Сомневающийся (неверный) же скажет: “Что? Что? Не знаю. Люди что-то говорили, и я повторял за ними”. (Бухари, Муслим)

Ибн Хаджар аль-Аскалани в шархе хадиса говорит: В хадисе есть указание на порицание подражания, потому что там порицается такой человек, который говорит: “Не знаю. Люди что-то говорили, и я повторял за ними” (Фатх аль-Бари, 3/284)

Это и есть тот тип людей, которых описывал ибн Таймия в вышеприведенном отрывке. А вот комментарий ибн Таймими к этому хадису: Известно, что двуличные слышат, что говорят люди о Мухаммаде, , и повторяют за ними. Но они это делают, приспосабливаясь к людям и опасаясь их недовольства и порицания! Если бы все вокруг сказали бы, что Мусайламатуль-Каззаб (да будет на нем гнев и проклятие Аллаха) является посланником, они тоже повторяли бы за ними, приспосабливаясь к окружающей среде. Не спасается от Ада тот, кто внешне покинул ширк и привязан к Исламу, но внутренне не выполнил таких условий таухида как знание и убежденность. В таком случае, каково же будет положение того, кто внешне вообще не знает смысла “Ля иляха илля Аллах”, погряз в ширке и проявляет дружбу сторонникам ширка

Альбара

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля