Kуфр дуна Kуфр

Тафсир Ибн Аббаса, куфр дуна куфр в вопросе оставления суда по закону Аллаха.

1. Причина ниспослания аятов “Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах…”

От аль-Бара бин Азиба, сказал: однажды мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха) провели яхуда с измазанным сажей лицом, побиваемого плетью, и позвал их Он (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Это то что вы находите наказанием прелюбодею в вашей Книге?” Они ответили: “Да, и пригласили человека из их ученых, и (Пророк) сказал: “Заклинаю тебя Аллахом, тем кто ниспослал Таурат Мусе, разве это наказание вы находите в вашей Книге?” Он ответил: “Нет, если бы ты не заклинал меня таким образом, то я не сказал бы тебе, мы находим (в нашей Книге наказание прелюбодею) раджм (побивание камнями), однако это (прелюбодеяние) распространено среди нашей знати, и мы были на том, что если хватали (за прелюбодеяние) кого-то из знати, то отпускали его, а если хватали простого не знатного, то применяли к нему наказание. И тогда мы сказали: “Давайте сойдемся на чем-то что мы будем применять и к знатному и к простолюдину, и остановились на том, что станем измазывать лицо сажей и побивать плетьми вместо раджма, и сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “О Аллах, я – первый, кто восстанавливает Твой приказ после того, как они умертвили его» и приказал, чтобы того человека забили камнями. И ниспослал Аллах Азза ва Джаль: «О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые стремятся исповедовать неверие…» до слов «Если вам дадут это, то берите, но если вам не дадут этого, то остерегайтесь» (5:41). Они говорили: “Идите к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и если он прикажет вам измазать сажей лицо и побить плетью, то берите, а если прикажет раджм, то остерегайтесь этого, и тогда Аллах Тааля ниспослал Аяты: «Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44 перевод), «Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45 перевод), «Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (5:47 перевод) Все они о кафирах. (Муслим, Абу Дауд, Ахмад).

2. То есть, яхуды не судили тем что ниспослал Аллах, оставляя хукм и не признавая его, изменили его, и судили выдуманными законами.

Сказал имам Ибн Джарир ат Табари: «И самое верное из всех этих слов по моему мнению – слово тех, кто сказал, что эти аяты ниспосланы о кафирах из числа людей Писания. И это потому, что эти аяты до них и после них – ниспосланы о них(яхудах), и они подразумеваются под этими аятами, и эти аяты в контексте сообщения о них, и будет вернее то, что они о них.

И если кто-то скажет: истинно, Аллах обобщил сообщением об этом всех, кто правит не по тому что ниспослал Аллах, как же ты сделал это частным? То отвечено будет: Истинно, Аллах обобщил сообщением об этом людей, которые отрицали хукм Аллаха в Его Книге, и Он сообщил о них, что по причине оставления хукма Аллаха таким образом они стали кафирами, и также мы скажем о каждом, кто не правит по тому что ниспослал Аллах, отрицая хукм Аллаха – он кафир в Аллаха, как сказал Ибн Аббас» (“Тафсир ат Табари 10-358”)

То есть, эти аяты ниспосланы о кафирах, и сообщается в них, что тот кто оставил хукм Аллаха, не признавая его, или изменил его, то такой кафир в Аллаха, большим куфром.

Сказал имам Ибн Аби Хатим: «Рассказал мне мой отец, что рассказал ему Абу Солих, что рассказал ему Муавия Ибн Солих, от Али Ибн Аби Тальхи, от Ибн Аббаса, касательно слов Аллаха: «Кто не правит по тому что ниспослал Аллах..» – что он сказал: «Кто отрицает хукм по тому что ниспослал Аллах – тот неверный, а кто признал это, и не правил по этому, тот несправедливый нечестивец. А кто отрицал что-то из наказаний Аллаха, тот стал кафиром» (“Тафсир Ибн Аби Хатим 6426”)

3. Что же касается заблуждения джахмитов, которые приводят от Ибн Аббаса, что в этих аятах имеется ввиду “куфр дуна куфр”(малое неверие), и применяют эти аяты к состоянию нынешних правителей и судей, то это их заблуждение и тадлис, и большое неверие.

Приведем некоторые асары: Сказал имам Саид Ибн Мансур: «Рассказал нам Суфьян, от Хишама Ибн Худжейра, от Тауса, от Ибн Аббаса, касательно слов Аллаха: «Кто не правит по тому что ниспослал Аллах – являются неверными», что он сказал: «Это не тот куфр, о котором вы думаете» (“Сунан Саид Ибн Мансур 749” также передали, Ат-Табари, Абдуль Барр, Аби хатим, Марвази, альХаляль)

Сказал Суфьян ас-Саури: «От Ибн Тауса, от Тауса, что он сказал: «Был сказан Ибн Аббасу аят «Кто не правит по тому что ниспослал Аллах – те неверные» И он ответил: «Это куфр, но не подобный куфру в Аллаха и Судный День» (“Тафсир ас-Саури 1-101”)

Сказал имам Абдур-Раззак: «От Мамара, от Ибн Тауса, от Тауса, что был спрошен Ибн Аббас о словах Аллаха: «Кто не правит по тому, что ниспослал Аллах – те неверные», и он сказал: «Это куфр» И сказал Ибн Таус: «Это не такой куфр, как куфр в Аллаха, и Его Посланников, и Его Ангелов» (“Тафсир Абдур-Раззак 2-206”)

Объяснение всего сказанного:

1. Не признавание хукмов Аллаха(сердцем и языком), это большой куфр, даже если это один хукм, как например состояние некоторых хариджитов, которые отвергли наказание “побивание камнями прелюбодея”, и Кади Йад привел иджма на их такфир. Кадий Иядъ аль Малики сказал: “Таким образом существует иджма в такфире того, кто отрицает или отвергает аят Кур’ана или ясный смысл достоверного хадиса, который считается по единогласному мнению достоверным, и единогласно смысл которого понятен и не имеет аллегорий, как например в такфире хавариджей, которые отвергли НАКАЗАНИЕ Раджм(т.е закидывание камнями).” (АшШифа би Та’риф Хукъукъ аль Мустафа 2/286).

2. Замена хукмов Аллаха, это большой куфр, даже если это замена одного хукма, и привел иджма о такфире таких Ибн Таймия. И также, разрешение харама, и запрещение халяла.
Шейхуль Ислам ибн Таймия сказал: «И если человек разрешает то, что, по общему мнению, является запретным, запрещает то, что, по общему мнению, является дозволенным или заменяет законы, на которых единогласие, то он, по общему мнению факихов, является неверным и вероотступником. И о таких людях Аллах Всевышний сказал: «А те, кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, то это – неверные». (смысловой перевод: Трапеза, 5/44). (Маджмуа фатава 3/267-268).

3. “Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.” – как например яхуды приведенные в хадисе, и также демократы и другие правители, изменяющие хукмы Аллаха, и судящие другими выдуманными хукмами, или не признающие каких-то хукмов Аллаха, все они кафиры большим куфром.

4. “Те же, которые не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.” – как например мусульманские правители, которые признают шариат, установили его, не изменили из него и не отвергли ни один хукм, но не правили в чем-то из этих хукмов – то есть не практиковали наказания, они не кафиры большим куфром, но это – есть нечестие и малое неверие.

5. В аяте сказано “А те которые НЕ правят, тем что ниспослал Аллах” и не сказано “А те которые ПРАВЯТ, не тем что ниспослал Аллах” как приводят это джахмиты. И разница в обоих положениях большая, и могут опускаться они и на кафиров и на мусульман.

Как например: Правитель кафир – Не правит, тем что ниспослал Аллах, и в тоже время правит другими законами.

Правитель муслим – Не правит, тем что ниспослал Аллах, но и не правит другими законами, и не изменил хукмы, и признал их языком и сердцем, а лишь в некоторых вещах, не практиковал наказания и не наказал некоторых ослушников, например того кто прелюбодействовал – не поймал его и не применил хукм наказания, и в этом случае эти слова тоже могут опускаться на него, но не понимается здесь – большой куфр.

Сказал имам Ибн аль-Каййим: «И верным из всего этого будет то, что не выносить хукм по тому, что ниспослал Аллах, включает в себя два вида куфра – большой и малый, а зависимости от состояния правителя (судьи). Если он убежден в обязательности вынесения хукма по тому что ниспослал Аллах в данном происшествии, однако отклонился от этого (например, не применил хукм) по причине ослушания, наряду с тем, что он признаёт, что он заслуживает наказания (за это), то это малый куфр Если же он был убежден, что вынесение хукма по тому что ниспослал Аллах, не обязательно, и что у него есть право выбора в этом, наряду с тем что он понимает что это хукм Аллаха – то это большой куфр. Если же он был невеждой, или ошибся – то это ошибшийся, его хукм – хукм ошибшихся» (Мадаридж ас-саликин 1/337)

Сказал имам Абу аль-Музаффар ас-Сам’ани: «Сказал Ибн Аббас: аят касательно мусульман, и Аллах имел ввиду неверие меньше неверия. И знай, что хариджиты аргументируют этим аятом, и говорят: «Кто не правил по тому что ниспослал Аллах – тот кафир». Что же касается ахлю-Сунна, то они сказали – «Не становится человек неверным по причине ОСТАВЛЕНИЯ правления по тому что ниспослал Аллах»(т.е наказания).
А у этого аята два толкования – смысл первого, что тот, кто не правил по тому что ниспослал Аллах, отвергая и отрицая, то те неверные. Смысл второго, что кто не правил по всему, что ниспослал Аллах, те неверные» (“Тафсир ас-Сам’ани 2/42”)

И в истории Ислама, было много правителей мусульман, которые не применяли(не практиковали) некоторые хукмы в отношение некоторых людей, по причине страсти или слабости, и они те которые не вошли в большое неверие, и сами творили нечестие, и некоторые из них грешили сами и грешили их подчиненные и они не практиковали в их отношение хукмы Аллаха, и они названы теми которые “Не судят, тем что ниспослал Аллах” – неверием не выводящим из религии.

Те же правители которые изменили законы, или не признавали их, или судили другими законами, как например: “Османская Империя” или другие нынешние правительства, которые разрешили некоторые харамы, как например Саудия – разрешает ростовщичество, и ширки и куфры, и вошли в покровительство ООН и других организаций, которые не возвращаются к хукмам Аллаха, то такие кафиры, большим неверием.

Приведем пример из истории:

Когда люди сказали Ибн Аббасу (да будет доволен им Аллахъ): «Омеййады правят не так, как ниспослал Аллах, что можно о них сказать?» Тогда он произнес свои знаменитые слова: «Это — неверие, но не полное. Это не то неверие, которое вы знаете. Это неверие не ставит человека вне религии». Истинно сказал Ибн Аббас! Никто не говорил про Омеййадов, что они неверные по причине их произвола и беззакония! Это не объяснялось отменой действия благородного аята следующего содержания: «…А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные» (Трапеза, аят 44). Боже упаси, чтобы Ибн Аббас сказал такое! Также не следует толковать этот аят так, будто бы он касается только сынов Израилевых. Его значение общее, широкое: ‘«Те, кто не судят…».

То есть, любой, кто не судит. Нельзя согласиться с другими надуманными предлогами, цель которых — увести от истинного смысла этого ясного аята. Дело в том, что Омеййады не отменяли действия шариата, не обсуждали его, не отрицали и не говорили, что совершенные ими нарушения следует рассматривать как законодательство, противопоставленное закону Аллаха, или что ему отдается приоритет перед законом Аллаха, или что оно лучше, чем закон Аллаха, отвечает новым условиям. То, что они сделали, было всего лишь несоблюдением шариата на практике, подобно тому, как не соблюдают заповеди Аллаха те, которые совершают воровство и прелюбодеяние, но не становятся от этого неверными, потому что они не пытались узаконить воровство и прелюбодеяние, то есть, они не дозволяли их в законах, они не говорили, что за эти действия не следует наказывать или что за эти действия должно быть наказание, отличное от того, что установил Аллах. Если бы они сказали это, то превратились бы в неверных, даже не совершая кражи или прелюбодеяния, и даже не замышляя этого никогда в жизни!

Путаница произошла в умах некоторых мусульман, когда они были напуганы действиями Омеййадов в нарушение заветов Аллаха и подумали, что подобные действия ставят Омеййадов вне религии Ислама. Но Ибн Аббас разъяснил им, что совершенные Омеййадами действия не могут быть квалифицированы таким образом, так как они не создавали закона, противоречащего закону Аллаха, чтобы считать их неверными,
совершившими деяние, ставящее их вне религиозной общины. Они всего лишь нарушили заветы Аллаха, сознательно или бессознательно, то есть, ослушались и проявили неповиновение, но они по-прежнему мусульмане. Другими словами, они не подрывали основ призыва «нет божества, кроме Аллаха» принятием законов, отличных от закона Аллаха. Поэтому их действие было ослушанием, названным Ибн Аббасом «почти неверием(малым куфром)».

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ЛОЖНОМУ КЫЯСУ “Такфирящим мусульман и их ученых по причине вопроса обращения в кафирский суд при крайней необходимости и отвергающих асар Ибн Аббаса.”

СубханАЛлах, где такой асар от Ибн Аббаса что обращение в суд тагута ,это малое неверие? Это ложь на Ибн Аббаса! Этот кыяс батыль и кто так думает, то он кафир в Аллаха, как можно сделать аналогию, из асара Ибн Аббаса, о том что “Кто НЕ судит тем что ниспослал Аллах ,это малое неверие” и вывести отсюда что “Суд тагута это, малое неверие в основе” И потом сделать опять аналогию “Раз суд тагута , в основе малое неверие, значит обращаться на суд тагута, в овнове малое неверие” Асар Ибн Аббаса вообще НЕ ОТНОСИТСЯ К СУДУ ТАГУТА! СУД ТАГУТА КУФР В СВОЕЙ ОСНОВЕ, И ОТВЕРГАТЬ, ВЫНОСИТЬ ТАКФИР И ИЗБЕГАТЬ ЕГО, ЭТО ОСНОВА РЕЛИГИИ! Всевышний Аллах сказал в Своей Книге (перевод) : »Разве ты не видел тех, которые заявляют , что они уверовали в ниспосланое тебе и в ниспосланое до тебя , но хотят обращаться за судом к тагуту , хоть им приказано не веровать в него ?!» (4/60). Смысл слова «тагут» в этом аяте — правитель , правящий не законом Аллаха, который сделал сам себя законодателем наравне с Аллахом , или помимо Аллаха.

Ибн Таймия да будет доволен им Аллах сказал: «И именно поэтому любого , к кому люди идут за суждением не основанном на Коране и Сунне , называют тагутом» . См. «Маджму’уль фатауа» , 20.

Ибн Къайим сказал: «Тагутом каждого общества (народа) является тот , к кому они обращаются за суждением , основанным не на законе Аллаха и Его посланника , да благословит его Аллах и приветствует » . См. «Аалям-уль Ноуакъи’ин» , 40/141

Ибн Къайим сказал: «Кто бы ни задумал обратиться за судом к кому то , кроме Аллаха и Его пророка , да благословит его Аллах и приветствует , он определенно искал суждение тагута, в то время как ему приказали не веровать в него . Человек никогда не сможет отвергнуть тагута , пока он не признает право суждения исключительно за одним Аллахом» . «Тарикъ-уль Хиджратайн» , 73.

Хафиз Ибн Касир сказал: «Тагъут — это шайтан, потому что он воплощает каждый злой путь, в котором находятся люди невежества (джахилийи), поклоняющиеся лжебогам, обращаясь к ним за судом, моля их о поддержке и заступничестве. Важно понять, что тагъут необходимо отвергнуть посредством веры, языка и действия. Никто не может проявить действительное неверие в тагъут, не свидетельствуя об этом посредством трех указанных составляющих. Те, кто отрицает тагъут своим языком и действием, но не верой, являются лицемерами. Те, кто отказываются от тагъута только верой, но не языком, к примеру, давая присягу, что будет уважать идолов и тагъутов, как и те, которые отказались от тагъута верой, но не действием, к примеру, повинуясь им и обращаясь к ним за судом, так вот они не являются единобожниками, а Единобожие является основой, без которой не может быть веры,
присутствие которой исправляет дела человека, и отсутствие которой делает их тщетными”. “Тафсир Ибн Касира аят 256 аль-Бакара”

И вся хвала принадлежит Аллаху, да благословит Аллах и приветствует, Посланника, его семью и тем кто следуют за ними до судного дня.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Альбара

0
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 22-11-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля