Сказал имам аль-Хиссий ад-Димашкъи аш-Шафии:

Неверие выражается как в словах, так в делах и убеждениях. Если кто-то скажет о своем ребенке, или же жене: “Он или она любимее для меня, чем Аллах! Или любимее чем посланник Аллаха” – он стал неверующим. Если скажут мужчине: “Подстригание ногтей и усов – это Сунна”, а он в свою очередь ответит: “Я не сделаю этого, даже если это и является сунной” – такой неверующий. И если скажет детский учитель: “Поистине, иудеи лучше мусульман во многом, потому что они исполняют обязательства учителей, своих детей” – становится неверующим. Если утверждает кто-то, что на него снисходят откровения, даже если он и не утверждает этим своем Пророчество, или утверждает, что он входит в Рай, вкушает из его плодов, и что он обнимает райских гурий – то такой неверующий, по иджма.

И подобные этому слова говорят безбожники-суфисты, да уничтожит их Аллах, нет более джахилей чем они, и нет более кафиров чем они, и как же мерзок тот, кто связан с ними.

И тот, кто плохо высказался о каком нибудь Пророке, или же проявил пренебрежение к нему – то такой стал неверующим по иджма.

Бросание Корана на помойку – куфр. Разрешать запрещенное по иджма, и запрещать разрешенное по иджма – куфр. Довольство куфром – куфр. И сомневаться/колебаться в том, что является ли он кафиром или нет – куфр.

(Кифая аль-ихтияр, фи халли гъаятиль ихтисор, 638, 639, 640 стр)

Harun

Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля