Виды куфров. 2

Куфр-ут-таглид (куфр последователя):
“В тот день когда их лица исказятся в огне они скажут: О, если бы мы повиновались Аллаху и Посланнику. Господи мы повиновались нашим вождям и предводителям, а они нас совратили с истинного пути» (Союзники: 64-67)

Куфр аль-истихза(куфр издевательства)
Всевышний сказал: “Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»
Сказал имам Сулейман Ибн Абдуллах «В этом аяте – далиль то что человек, который сделал куфр – даже если он не знал, или не был убежден, что он станет кафиром посредством этого действия – что он не оправдывается по этой причине, и становистя кафиром по причине этого слова или действия»
(Тайсир аль-Азиз аль-Хамид 554)

Куфр аль-истихляль(считания запретного дозволенным – как тот, кто считает дозволенным то, запретность чего очевидно известна в религии Ислам, как зина, хамр, и тд)
Сказал Аллах “Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?” Также сказал “Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей.”

Говорит шейх аль-Ислям ибну Теймия: «Люди, когда сделают халялем харам на котором собрались(единогласным мнением) что это харам, или когда сделают харамом халяль на котором собрались что это халяль. Или изменят (баддаля) шариат Аллаха, на котором собрались. Станет такой человек кафиром, вероотступником по единогласному мнению учёных». (Маджмуъ аль-фатава 3\267)

Ибн аль-Кайимом (да одарит его Аллах своей милостью) в его книге «Мада̀риджу ас-са̀ликин» (Пути идущих), разделил великое неверие (куфр акбар) на пять видов:

Пять видов неверия:
1) Неверие, которое заключается в обвинении пророков во лжи (Куфру ат-такзиб/كُفْرُ التَكْذِيب).
Всевышний Аллах сказал:
كَذَّبَتْ ثَمُودُ بِطَغْوَاهَا
«Самудяне сочли лжецом пророка из-за своего беззакония». (Коран 91: 11)
وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِباً أَوْ كَذَّبَ بِالْحَقِّ لَمَّا جَاءهُ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْكَافِرِينَ
«Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или считает ложью истину, которая явилась к нему? Разве не в Геенне будет обитель неверующих?». (Коран 29: 68)
Обвинение пророков во лжи далеко не всегда исходит из истинных убеждений и взглядов человека. Зачастую причиной такого неверия может быть упрямство, при том что в душе человек может быть уверен в истинности Ислама. Про таких людей Аллах сказал:

فَإِنَّهُمْ لاَ يُكَذِّبُونَكَ وَلَكِنَّ الظَّالِمِينَ بِآيَاتِ اللّهِ يَجْحَدُونَ
«Они не считают тебя лжецом, но эти беззаконники из упрямства отрицают знамения Аллаха!» (Коран 6: 33)
То же самое Всевышний сказал и про фараона и его грешный народ:
فَلَمَّا جَاءتْهُمْ آيَاتُنَا مُبْصِرَةً قَالُوا هَذَا سِحْرٌ مُّبِينٌ
وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنفُسُهُمْ ظُلْماً وَعُلُوّاً
«Когда Наши знамения были наглядно показаны им, они сказали: «Это – очевидное колдовство». По своей несправедливости и надменности они упрямо отвергли их, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». (Коран 27: 13-14)

2) Неверие исходящее из высокомерия (Куфру аль-истикбар/ كُفْرُ الإِسْتِكْبَار).
Это неверие (куфр) подобное неверию Иблиса, про которого Аллах (Велик Он и Славен) сказал:
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ
«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих». (Коран 2: 34)
Это подобно неверию тех, кто понял, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) правдив в своём призыве, но их высокомерие и надменность не позволили им уверовать в него. В таком неверии (куфре) находились, и по сей день находится большинство тех, кто активно враждует с религией пророков. Аллах поведал нам о словах, которые говорил фараон и его люди в отношении Мусы и Харуна:
فَقَالُوا أَنُؤْمِنُ لِبَشَرَيْنِ مِثْلِنَا وَقَوْمُهُمَا لَنَا عَابِدُونَ
«Они сказали: «Неужели мы уверуем в двух людей, которые подобны нам, в то время как их народ пребывает у нас в рабстве?» (Коран 23: 47)
Также и другие погибшие народы говорили своим пророкам:
قَالُواْ إِنْ أَنتُمْ إِلاَّ بَشَرٌ مِّثْلُنَا
«Они говорили: «Вы – такие же люди, как и мы». (Коран 14: 10)
Также поступали и иудеи, о которых Аллах сказал:
أَفَكُلَّمَا جَاءكُمْ رَسُولٌ بِمَا لاَ تَهْوَى أَنفُسُكُمُ اسْتَكْبَرْتُمْ فَفَرِيقاً كَذَّبْتُمْ وَفَرِيقاً تَقْتُلُونَ
«Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других?» (Коран 2:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Harun

0
Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!
Комментарии: 5Публикации: 482Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля