Виды куфров.3

Многие немусульмане в глубине души верят и осознают, что Ислам — это лучшая из религий. Однако не принимают Ислам и не следуют ему из зависти или из-за вражды к этой религии, из-за солидарности со своей нацией или из-за ревности к обычаям предков и боязни засвидетельствовать, что их отцы были неверными (кафирами) и заблудшими. Всё это побуждает их к высокомерию.

3) Неверие, основанное на полном игнорировании Ислама (Куфр И`рад/ كُفْرُ الإِعْرَاض)
Это неверие (куфр) выражается в том, что человек полностью игнорирует посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Этот человек отворачивается от пророка своим сердцем и своим слухом, он не подтверждает его правдивость, но и не называет его лжецом, не дружит с ним и не враждует с ним, он совершенно не обращает никакого внимания на миссию посланника (мир ему и благословение Аллаха) и не интересуется тем, что ниспослал Всевышний Аллах. Про таких людей Аллах сказал:
مَا خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا إِلَّا بِالْحَقِّ وَأَجَلٍ مُّسَمًّى وَالَّذِينَ كَفَرُوا عَمَّا أُنذِرُوا مُعْرِضُونَ
«Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, во истине и на определенный срок. Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают». (Коран 26: 3)

أَمِ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ آلِهَةً قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ هَذَا ذِكْرُ مَن مَّعِيَ وَذِكْرُ مَن قَبْلِي بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ الْحَقَّ فَهُم مُّعْرِضُونَ
«Неужели они стали поклоняться иным божествам вместо Него? Скажи: «Приведите ваши доказательства! Вот напоминание для тех, кто со мной, и напоминание для тех, кто жил до меня». Однако большинство их не ведает об истине и отворачивается». (Коран 21: 24)

4) Неверие, основанное на сомнениях (Куфру аш-Шакк/كُفْرُ الشَّكّ)
Это неверие (куфр) выражается в том, что человек не утверждает однозначно и убеждённо об истинности пророчества посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но в то же время и не обвиняет его во лжи. Про таких людей Аллах (Свят Он и Велик) сказал:
إِنَّمَا يَسْتَأْذِنُكَ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَارْتَابَتْ قُلُوبُهُمْ فَهُمْ فِي رَيْبِهِمْ يَتَرَدَّدُونَ
«У тебя просят дозволения остаться дома [чтобы не выходить на сражение] только те, которые не веруют в Аллаха и в Последний день, сердца которых испытывают сомнение. И по причине своего сомнения они пребывают в замешательстве». (Коран 9: 45)
Они просили посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) позволить им остаться дома и не выходить на поле битвы за Исламскую Веру, потому что в их сердцах нет Веры (Имана), они не убеждены в Истине и пребывают в постоянных сомнениях.

5) Неверие, основанное на лицемерии (нифак) (Куфру ан-нифак/كُفْرُ النِفَاق)
Этот вид неверия (куфр) заключается в том, что своим языком и даже своими делами человек создаёт видимость того, что он верующий (му’мин), однако сердце его не верит в истинность Ислама. Это считается великим лицемерием (нифак акбар), которое выводит человека из круга Веры (Иман) и вводит его в неверие (куфр). Подробнее мы поговорим об этом, когда будем разъяснять смысл слов Искренность (Ихляс) и лицемерие (нифак).
Все пять перечисленных видов неверия являются великим неверием (куфр акбар), что касается малого неверия(куфр асгар), то к нему относятся слова и дела, которые в хадисах названы неверием (куфром), или говорится, что данные дела лишают человека Веры (Имана), однако это неверие (куфр) не достигает степени великого неверия (куфр акбар). Вот несколько примеров таких хадисов, в которых определённые слова или действия названы неверием (куфр), но они не делают человека неверным (кафиром).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
سِبَابُ الْمُسْلِمِ فُسُوقٌ وَقِتَالُهُ كُفْرٌ
«Обругивание мусульманина – это нечестивость, а сражение с ним — это неверие (куфр)» (хадис привел аль-Бухари).
لَاتَرْجِعُوا بَعْدِي كُفَّارًا يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ
«Не становитесь после меня неверными (кафирами), когда одни из вас будут рубить головы другим» (хадис привел аль-Бухари).
إِذَا قَالَ الرَّجُلُ لأَخِيهِ يَا كَافِرُ فَقَدْ بَاءَ بِهِ أَحَدُهُمَا
«Если человек скажет своему брату [по Вере]: «Эй ты, неверный (кафир)», — то кто-то из них двоих точно заслуживает этого [обвинения]» (хадис привел аль-Бухари).
اثْنَتَانِ فِي النَّاسِ هُمَا بِهِمْ كُفْرٌ: الطَّعْنُ فِي النَّسَبِ وَالنِّيَاحَةُ عَلَى الْمَيِّتِ
«Есть две вещи среди людей, которые являются неверием (куфром), — это дискредитация родословной и причитание над умершим» (хадис привёл Муслим).
لَايَزْنِي الزَّانِي حِينَ يَزْنِي وَهُوَمُؤْمِنٌ وَلَايَسْرِقُ حِينَ يَسْرِقُ وَهُوَمُؤْمِنٌ وَلَايَشْرَبُ حِينَ يَشْرَبُهَا وَهُوَمُؤْمِنٌ
«Прелюбодей не совершает прелюбодеяния, будучи верующим (му’мином), вор не ворует, будучи верующим (му’мином), и не пьет опьяняющего, будучи верующим (му’мином)» (хадис привёл аль-Бухари).

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Harun

0
Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!
Комментарии: 5Публикации: 482Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля