ВАЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ‘АКЫДЫ’

Известно, что ученые прошлого и современности уделяли огромное внимание науке вероубеждения (‘акыда) и ее первостепенности в сравнении с остальными областями шариатского знания, и объяснению этого факта существует ряд важнейших причин:

Во-первых, вероубеждение (аль-‘акыда) является основой Ислама и опорой его учения, без которых деяния человека не будут приняты, а все его высказывания будут неверны.

Всевышний Аллах сказал:

«Тщетны деяния того, кто отрекся от веры» (аль-Маида 5: 5).

Во-вторых, правильные вероубеждения заложены в человеческой природе. Всевышний Аллах об
этом сказал:

«Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество (фитра), с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (ар-Рум 30: 30).

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждый человек рождается в своём, естественном состоянии, будучи мусульманином, но затем его родители обращают его в иудаизм, христианство или огнепоклонничество. Это подобно тому, как любое животное рождается со всеми своими конечностями. Вы ведь не видели, чтобы животные рождались с отрубленным носом, ухом и т.п.».

Затем Абу Хурайра, передававший этот хадис, сказал:

“Если хотите, то читайте слова Всевышнего:

«Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей». аль-Бухари 6599, Муслим 2658.

В-третьих, правильные вероубеждения – это первая обязанность каждого мусульманина.

Так, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправляя своего сподвижника Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) с призывом в Йемен, напутствовал:

«Ты придешь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты их призовешь, будет свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха (ля иляха илля-Ллах)». аль-Бухари 3/225, Муслим 19.Эту же мысль выразил имам аль-Бухари (да помилует его Аллах) начав свой «Сахих» с глав «С
чего началось откровение», «Книга веры» и «Книга знания», как бы давая понять читателю, что первой обязанностью человека является вера (иман), обретаемая посредством знаний, а источником их обоих является божественное откровение – Коран и Сунна.

Известный сподвижник Джундуб ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил:

“Мы были молодыми и резвыми людьми, находясь с пророком (мир ему и благословение Аллаха), и мы изучали веру (иман) прежде, чем приступать к Корану. Затем, изучая Коран, мы увеличивали им свою веру”. Ибн Маджах 61, аль-Байхакъи 3/120, аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” 271. Достоверность подтвердили хафиз аль-Бусыри.

‘Абдуль-Гъанни аль-Муджаддиди сказал:

“Из этого извлекается то, что изучать вопросы, связанные с вероубеждением следует прежде, чем изучать фикъх и Коран”.
См. “Инджах аль-хаджа шарх Сунан Ибн Маджах” 1/63.

В-четвертых, всем посланникам было велено призывать свои общины в первую очередь именно к вероубеждениям.

Всевышний Аллах сказал:

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества (достойного поклонения), кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (аль-Анбия 21: 25).

Источник : акъида Ас Сабуни

Автор публикации

не в сети 2 недели

Harun

0
Не отвечаю на вопросы на сайте, захожу обновлять сайт!
Комментарии: 5Публикации: 482Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля